Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 Версия для печати
Главная  /  Работа с обращениями граждан  /  Характер обращений

Характер обращений

2004  |  2005  |  2006  |  2007  |  2008  |  2009  |  2010  |  2011  |  2012  |  2013
Январь  | Февраль  | Март  | Апрель  | Май  | Июнь  | Июль  | Август  | Сентябрь  | Октябрь  | Ноябрь  | Декабрь

Информация о характере обращений граждан, поступивших в Совет Федерации в марте 2013 года

Сведения о количестве обращений граждан, поступивших из субъектов Российской Федерации (март 2013 г.)

Федеральный округ/Субъекты РФ

Количество обращений

Центральный федеральный округ

731

Белгородская область

19

Брянская область

8

Владимирская область

13

Воронежская область

24

Ивановская область

3

Калужская область

10

Костромская область

8

Курская область

6

Липецкая область

6

Московская область

103

г. Москва

490

Орловская область

5

Рязанская область

4

Смоленская область

6

Тамбовская область

5

Тверская область

4

Тульская область

13

Ярославская область

4

Северо-Западный федеральный округ

169

Республика Карелия

1

Республика Коми

4

Архангельская область

14

Ненецкий автономный округ

1

Вологодская область

3

Калининградская область

9

Ленинградская область

10

Мурманская область

9

Новгородская область

1

Псковская область

3

г. Санкт-Петербург

114

Северо-Кавказский федеральный округ

69

Республика Дагестан

47

Республика Ингушетия

5

Кабардино-Балкарская Республика

1

Карачаево-Черкесская Республика

4

Республика Северная Осетия - Алания

1

Чеченская Республика

3

Ставропольский край

8

Южный федеральный округ

95

Республика Адыгея

2

Республика Калмыкия

1

Краснодарский край

31

Астраханская область

1

Волгоградская область

14

Ростовская область

35

Приволжский федеральный округ

195

Республика Башкортостан

21

Республика Марий Эл

4

Республика Мордовия

3

Республика Татарстан

46

Удмуртская Республика

2

Чувашская Республика

12

Пермский край

32

Кировская область

9

Нижегородская область

10

Оренбургская область

4

Пензенская область

8

Самарская область

35

Саратовская область

2

Ульяновская область

7

Уральский федеральный округ

50

Курганская область

4

Свердловская область

17

Тюменская область

13

Челябинская область

16

Сибирский федеральный округ

72

Республика Алтай

1

Республика Бурятия

4

Республика Тыва

1

Алтайский край

10

Забайкальский край

4

Красноярский край

12

Иркутская область

1

Кемеровская область

6

Новосибирская область

24

Омская область

8

Томская область

1

Дальневосточный федеральный округ

31

Республика Саха (Якутия)

6

Приморский край

13

Хабаровский край

9

Камчатский край

2

Еврейская автономная область

1

Страны зарубежья

26

Корреспонденты без точного указания региона

14

Информационный обзор обращений граждан, поступивших в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в I квартале 2013 года

В первом квартале 2013 года в Совет Федерации поступило 4433 обращения граждан, из них в письменной форме 4033, на личном приеме в Приемной Совета Федерации было принято 374 человека, через Виртуальную приемню на официальном сайте Совета Федерации в сети Интернет поступило 1047 обращений в электронном виде. Дано более 1700 устных ответов гражданам и представителям различных организаций, обратившимся в телефонную справочную службу Совета Федерации.

За указанный период в Приемной Совета Федерации проведено  2 личных приема граждан членами комитетов Совета Федерации, на которых было принято 26 человек. Для разрешения вопросов, поставленных гражданами во время личного приема членами Совета Федерации, в государственные органы и органы местного самоуправления были направлены запросы с осуществлением контроля получения ответов по существу.

Активно обсуждался гражданами проект Федерального закона  "О добровольчестве (волонтерстве)". Мнения участников обсуждения разделились. Например, представители волонтерского движения Курской области, рассказав о своей деятельности, высказались в поддержку законодательной инициативы. В свою очередь в обращении представителей Русской Православной Церкви был сделан акцент на том, что положения законопроекта о государственном регулировании добровольческой деятельности, учете всех добровольцев в государственном реестре, введении личной книжки добровольца и иные меры не могут быть применимы к тем добровольцам, чей безвозмездный труд широко используется в религиозных организациях и базируется на предусмотренных внутренними установлениями Церкви "послушаниях". В связи с этим авторы обращения предложили внести в законопроект поправки, исключающие распространение его действия на религиозные организации и их добровольцев (волонтеров). Поступали и другие предложения и замечания от граждан, обращения которых были направлены в Комитет Совета Федерации по социальной политике для учета мнений в дальнейшей работе над законопроектом.

Безопасность дорожного движения всегда является одной из наиболее обсуждаемых тем. Так, например, в обращении региональной общественной организации "Медицина без границ" были высказаны замечания по законопроекту № 131775-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения". По мнению авторов письма, установление периодичности прохождения кандидатами в водители и водителями транспортных средств обязательного медицинского  освидетельствования 1 раз в 5 лет является серьезной угрозой для всех участников дорожного движения. Ранее указанная периодичность составляла 1 раз в 3 года, а также была предусмотрена всеобщая ежегодная диспансеризация. В условиях снижения продолжительности жизни, увеличения количества сердечно-сосудистых и иных заболеваний, постоянный контроль состояния здоровья лиц, чья профессиональная деятельность связана с факторами повышенной опасности, становится объективной необходимостью. Вместе с этим представители общественности указывали на необходимость введения актуальной медицинской справки в качестве официального документа, действующего наряду с другими документами, разрешающим вождение транспортного средства.

Неоднократно звучали в обращениях граждан и предложения о необходимости законодательного ужесточения ответственности водителей, в том числе и за отказ от прохождения медицинского осмотра. Авторы писем высказывают серьезную заинтересованность в обсуждении и подготовке предложений по созданию максимально безопасных условий дорожного движения.

Поступили обращения от членов общественной организации ветеранов воинских формирований, выполнявших боевые задачи на территории Республики Таджикистан во время вооруженного конфликта 1993-1997 гг. В их письмах речь идет об отсутствии в документах, подтверждающих пребывание в зоне боевых действий, четких формулировок, дающих ветеранам право на получение дополнительных мер социальной поддержки. Эта ситуация сложилась в связи с нечетким документальным оформлением всех процедур по формированию и командированию личного состава. Как следствие, в настоящее время большинство ветеранов не могут получить статус "участник боевых действий", а следовательно на них не распространяются положения Федерального закона от 7 ноября 2011 года № 307-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О ветеранах", устанавливающие для участников боевых действий в Республике Таджикистан за периоды с сентября по ноябрь 1992 года и с февраля 1993 года по декабрь 1997 года дополнительные меры социальной поддержки. Авторы обращений требуют пересмотреть и привести в соответствие все нормативно-правовые и организационные документы с целью устранения сложившихся противоречий.

В своих обращениях граждане часто затрагивают проблемы жилищной сферы. Например, поступали письма от жильцов многоквартирных жилых домов, ранее являвшихся общежитиями, с просьбой о принятии законодательного акта о продлении сроков приватизации жилья. В связи с длительной процедурой оформления документов об изменении статуса дома, внесения изменений в технический паспорт, реестр федерального имущества и т.д. жильцы дома оказались в ситуации, когда они не успевают до установленного срока завершить приватизацию жилых помещений наравне с остальными гражданами.

В коллективном обращении товарищества собственников жилья "Успех" из г. Ростова-на-Дону было высказано негативное мнение о законопроекте № 623780-5 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами)". Авторы считают, что попытки создания новых органов административного контроля – саморегулирующих организаций (СРО) и законодательное принуждение ТСЖ, ЖК и ЖСК к обязательному вступлению в эти организации недопустимо. Формирование стабилизационных фондов СРО, сбор вступительных, членских, целевых взносов из личных средств ТСЖ, ЖК и ЖСК – это, прежде всего, создание неблагоприятных экономических условий для реализации своих прав собственниками жилья и членами их семей.  Опасения авторов обращения связаны с тем, что под лозунгом решения возникающих в жизни граждан проблем будут создаваться новые организационные структуры, финансирование которых фактически будет производиться за счет средств каждого собственника жилья.

Против принятия законопроекта № 167428-6 "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" высказывались граждане в связи с возможным неоднозначным трактованием положений законопроекта. По мнению авторов, вопросы изъятия земельных участков у граждан должны быть детально прописаны. Формулировки "соответствующие документы", "перечень объектов федерального и регионального значения, подлежащих размещению на присоединенных территориях", присутствующие в законопроекте, должны быть конкретизированы и представлены в виде списков еще до принятия закона.

Продолжают поступать обращения с просьбой о переходе на зимнее время и установления его как постоянного. Аргументируя свои доводы,  граждане указывают на сокращение продолжительности светового дня и негативное воздействие этого фактора на физическое и психологическое состояние населения, на увеличение разницы во времени с другими часовыми поясами и возникающие в связи с этим проблемы.

Распределение количества обращений по регионам выглядит следующим образом: из Центрального федерального округа поступило 53%, Северо-Западного федерального округа – 14%, Приволжского федерального округа – 10%, Южного и Уральского федеральных  округов –по 7%, Сибирского федерального округа – 5%, Северо-Кавказского федерального округа – 4%, Дальневосточного федерального округа – 2%.

Направляется в порядке информации.




Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная