Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2012  /  04  /  ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В.И. МАТВИЕНКО НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ «ОБ ИТОГАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ РОЛИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ»

ВЫСТУПЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В.И. МАТВИЕНКО НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ «ОБ ИТОГАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ РОЛИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ»

27 апреля 2012


Уважаемые коллеги!

Вчера завершилось общественное обсуждение подготовленных нашей палатой мер, направленных на повышение роли Совета Федерации в государственно-политической системе страны. Оно продолжалось в общей сложности 23 дня. С проектом закона о формировании Совета Федерации, с другими нашими предложениями ознакомились в общей сложности свыше 90 тысяч человек. Почти 2500 участников обсуждения высказали конкретные соображения и предложения по законопроекту, другим вынесенным на обсуждение темам.

Итоговые данные общественного обсуждения размещены сегодня утром на сайте Совета Федерации.

Хотела бы обратить ваше внимание, что вчера Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) опубликовал итоги своего еженедельного общероссийского опроса, в который он включил и часть наших вопросов. Это дало нам возможность сверить мнение политически активной части населения, которая, как мы все понимаем, составляет ядро участников дискуссии на нашем сайте, с мнением всех граждан, проживающих в самых разных регионах России. Используя модное ныне слово, наши предложения, можно сказать, оказались пропущенными через «двойной фильтр».

Сразу же скажу, что никаких глубинных расхождений между данными опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение», и результатами обсуждения, нет. Есть расхождения в конкретных цифрах, но это естественно, так как, повторю, аудитория ФОМ и аудитория нашего обсуждения в социальном, образовательном профессиональном и прочих отношениях далеко не одинаковые.

Главный итог: отчётливо просматривается единая тенденция. Это поддержка гражданами наших шагов, мер, направленных на обеспечение большей прозрачности в работе Совета Федерации, на усиление влияния общества на формирование состава и деятельности палаты, повышение её роли в системе высших органов государственной власти. Следовательно, наши инициативы отвечают общественному запросу на прямое участие граждан в политике, управлении государством, лежат в русле происходящих в стране демократических преобразований.

Позвольте кратко сформулировать итоги общественного обсуждения.

Обсуждение, опрос убеждают: значимость роли Совета Федерации и как законодательного органа, и как палаты регионов обществом под сомнение не ставится. Шаги по повышению роли Совета Федерации активно поддерживаются.

Столь же активно поддерживается выборность сенаторов. С момента моего предыдущего выступления по итогам обсуждения доля граждан, выступающих за это, увеличилась с 70% до 74%.

Одобрены практически все наши предложения, вынесенные на обсуждение, равно как и законопроект о формировании Совета Федерации. Соображения, замечания, высказанные в ходе обсуждения, в подавляющем большинстве шли в их дополнение и развитие. Многие из них, несомненно, заслуживают пристального внимания при доводке законопроекта, подготовке окончательных предложений по итогам обсуждения.

Вместе с тем почивать на лаврах нам рано. Граждане фактически выставили нам «неуд» за нашу работу как палаты регионов. Ведь именно такой её признал 61% участников обсуждения.

Видно, что это направление деятельности Совета Федерации особенно волнует людей, они вместе с нами ищут пути его совершенствования. Об этом говорит то, что почти 62% участников обсуждения поддержали преобразование Совета законодателей в консультативный орган более высокого статуса, тогда как высказавшихся против этого предложения вдвое меньше.

Стоит также задуматься и над тем, что согласно данным ФОМ, население плохо знает «своих» сенаторов. Только 13% осведомлены о том, кто представляет их регион в верхней палате.

Как я уже говорила на предыдущем заседании, мы не должны уповать только на СМИ, но и сами обязаны делать всё для того, чтобы наша работа, её результаты становились известными населению. Потому что, как гласит народная мудрость, добрая слава на печи лежит, а худая сама за порог бежит. Реальность такова, что информацию о нашей работе, конкретных делах надо, что называется, двигать в народ. Ведь повышение «узнаваемости» сенатора – это не самоцель, это очень важный показатель признания, позитивной оценки его деятельности. Мы специально ввели региональные недели, для того, чтобы сенаторы могли активно работать в своих субъектах РФ, чтобы они могли встречаться с людьми, с представителями региональных элит, органов исполнительной, законодательной власти, муниципальных органов власти, чтобы они активно выявляли проблемы, существующие на местах, и доносили их до Совета Федерации с предложениями о том, как можно эти проблемы решить. Население рассчитывает на более активную позицию как каждого сенатора, так и в целом Совета Федерации в предложении новых законодательных инициатив. Считаю обязательными регулярные отчеты членов Совета Федерации в региональных парламентах, органах исполнительной власти, СМИ, перед населением и возможно даже это ввести как обязательную норму в нашем проекте закона. Кроме того, мы планируем в целом как палата, сформированная регионами, по итогам каждой сессии готовить итоговый доклад о результатах работы Совета Федерации, направлять его в каждый субъект Федерации для рассмотрения, обсуждения, чтобы мы могли получить дальнейшие рекомендации, предложения от регионов в направлении нашей деятельности. Естественно предполагается, что к таким отчетам будет прилагаться короткая справка о деятельности каждого конкретного члена Совете Федерации в палате, сколько раз он выступал, какие инициативы вносил, как у него с посещением заседаний, комитетов. Думаю, это будет небезынтересно знать органу власти, который направил данного представителя в Совет Федерации.

Завершая своё выступление, хочу ещё раз выразить признательность всем вам, уважаемые коллеги. Большинство сенаторов откликнулись на мою просьбу, организовали в регионах общественное обсуждение, привлекли внимание к работе Совета Федерации, дали разъяснения о его конституционных полномочиях. Это очень полезная и важная работа, которую мы вместе с вами провели.

Это наш первый опыт проведения мероприятий такого рода. Вопреки поговорке, он не стал комом. Обсуждение действительно получилось широким, конструктивным. Приятно видеть, что наши усилия получили поддержку людей, критику людей, было высказано очень много предложений.

Дело теперь за тем, чтобы превратить результаты обсуждения в практические дела. Если не возражаете, мною будет подготовлено протокольное поручение профильным комитетам о подготовке на основе общественного обсуждения предложений по внесению возможных корректировок в действующие нормативные правовые акты, в деятельность палаты, в Регламент. Хочу поручить эту работу первому заместителю Председателя Совета Федерации Торшину Александру Порфирьевичу. Обобщить результаты и подготовить конкретные предложения, дальнейший план наших действий, нашей работы.

Сейчас хочу предоставить слово Николаю Васильевичу Фёдорову с тем, чтобы он информировал нас о результатах обсуждения законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации. В этой работе участвовал широкий круг сенаторов, учёных, экспертов, специалистов, представителей экспертного сообщества. Свою лепту в рамках обсуждения внесли и наши граждане. Вы можете высказать сегодня свои мнения, предложения, задать вопросы с тем, чтобы мы могли в течение последующих двух недель доработать этот проект закона и представить его уже в официальном порядке для рассмотрения.

Благодарю за внимание.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная