Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2012  /  04  /  ИНИЦИАТИВЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТВЕЧАЮТ ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗАПРОСУ НА ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИКЕ

ИНИЦИАТИВЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ОТВЕЧАЮТ ОБЩЕСТВЕННОМУ ЗАПРОСУ НА ПРЯМОЕ УЧАСТИЕ ГРАЖДАН В ПОЛИТИКЕ

27 апреля 2012

Валентина Матвиенко: «Россияне поддерживают планы Совета Федерации усилить влияние общества на формирование состава и деятельности палаты».


Таков главный итог общественного обсуждения роли Совета Федерации в государственно-политической системе страны, заявила Председатель палаты Валентина Матвиенко. Она выступила на пленарном заседании с итоговым отчетом.

Спикер напомнила, что с 4 по 26 апреля граждане РФ могли ознакомиться с проектом закона о новом порядке формирования Совета Федерации и другими предложениями. Соответствующие материалы были размещены на специальном портале "Совет Федерации приглашает к общественному обсуждению", выйти на который можно было с главной страницы официального сайта палаты.

По данным В.Матвиенко, участниками виртуальной дискуссии стали в общей сложности свыше 90 тысяч человек. "Почти 2500 участников обсуждения высказали конкретные соображения и предложения по законопроекту, другим вынесенным на обсуждение темам", - сообщила спикер.

Анализ результатов отчетливо выявил единую тенденцию. "Это поддержка гражданами наших шагов, мер, направленных на обеспечение большей прозрачности в работе Совета Федерации, на усиление влияния общества на формирование состава и деятельности палаты, повышение её роли в системе высших органов государственной власти, - отметила глава палаты. - Следовательно, наши инициативы отвечают общественному запросу на прямое участие граждан в политике, управлении государством, лежат в русле происходящих в стране демократических преобразований".

В.Матвиенко особо обратила внимание, что Фонд "Общественное мнение" /ФОМ/ включил в свой еженедельный общероссийский опрос некоторые вопросы, созвучные общественной дискуссии о роли Совета Федерации. Таким образом, предложения верхней палаты прошли "двойной фильтр" – их оценили как политически активная часть населения, составившая ядро участников дискуссии на сайте, так и граждане РФ, проживающие в самых разных регионах страны.

Несмотря на то, что "аудитория ФОМ и аудитория обсуждения на сайте в социальном, образовательном профессиональном и прочих отношениях далеко не одинаковые, никаких глубинных расхождений между данными опроса ФОМ и результатами обсуждения нет", подчеркнула спикер. Различия только в конкретных цифрах.

Говоря об отдельных положениях, вызвавших одобрение населения, В.Матвиенко констатировала, что "обществом под сомнение не ставится значимость роли Совета Федерации и как законодательного органа, и как палаты регионов". "Шаги по повышению роли Совета Федерации активно поддерживаются, - продолжила она. - Столь же активно поддерживается выборность сенаторов". Доля граждан, выступающих за это, составила 74 процента. Подавляющее большинство высказанных соображений и замечаний по предложенным к обсуждению инициативам палаты "шли в их дополнение и развитие", заметила спикер.

Однако Совету Федерации есть над чем работать. "Граждане фактически выставили нам "неуд" за нашу работу как палаты регионов, - констатировала В.Матвиенко. - Ведь именно такой её признал 61 процент участников обсуждения". Из итогов дискуссии видно, что "это направление деятельности Совета Федерации особенно волнует людей, они ищут пути его совершенствования". Почти 62 процента участников обсуждения "поддержало преобразование Совета законодателей в консультативный орган более высокого статуса, тогда как высказавшихся против этого предложения вдвое меньше".

По мнению В.Матвиенко, "стоит также задуматься и над тем, что согласно данным ФОМ, население плохо знает "своих" сенаторов". "Только 13 процентов осведомлены о том, кто представляет их регион в верхней палате", - рассказала спикер. Она считает, что члены Совета Федерации должны более активно проявлять себя в регионах – "в рамках региональных недель встречаться с людьми, представителями местных элит, органов власти".

Глава палаты отметила, что население рассчитывает и на более активную позицию каждого сенатора и Совета Федерации в целом в законотворческой работе.

В качестве мер, которые могут быть приняты в развитие предложений граждан, В.Матвиенко назвала введение обязательных отчетов членов Совета Федерации в региональных парламентах и органах исполнительной власти, перед населением и в СМИ. "Кроме того, мы планируем в целом как палата, сформированная регионами, по итогам каждой сессии готовить итоговый доклад о результатах работы, направлять его в каждый субъект Федерации для рассмотрения, обсуждения, чтобы мы могли получить рекомендации, регионов в направлении нашей деятельности", - добавила спикер. Чтобы перевести все высказанные идеи в практическую плоскость, В.Матвиенко дала протокольное поручение профильным комитетам подготовить на основе общественного обсуждения предложения по внесению возможных корректировок в действующие нормативные правовые акты, в деятельность палаты, в Регламент. Обобщить результаты и подготовить дальнейший план действий палаты поручено первому заместителю Председателя Совета Федерации Александру Торшину.

Выступление Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко на заседании Совета Федерации «Об итогах общественного обсуждения роли Совета Федерации в государственно-политической системе страны»  >>>

 

Результаты общественного обсуждения роли Совета Федерации в государственно-политической системе современной России  >>>

Результаты опроса Фонда «Общественное Мнение» по вопросам деятельности Совета Федерации >>>

Выборка предложений участников общественного обсуждения  >>>

 


Связанные материалы:

Триста четырнадцатое заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
27 апреля 2012
Рубрика: Фотохроника


Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная