Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2012  /  10  /  СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ СОВМЕСТНО С ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ РАЗРАБОТАЕТ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ОБНОВЛЕННОМ САЙТЕ ПАЛАТЫ

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ СОВМЕСТНО С ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ РАЗРАБОТАЕТ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ОБНОВЛЕННОМ САЙТЕ ПАЛАТЫ

17 октября 2012

В «Парламентской газете» состоялся организованный Советом Федерации «круглый стол» на тему «Диалог государства и общества через Интернет: возможно ли общение на новом уровне?».


Сенаторы, эксперты, известные блогеры обсудили вопросы: предоставляет ли Интернет возможность для конструктивной критики действий органов власти, нужен ли российской Сети свой кодекс этики и позволит ли новый сайт Совета Федерации любому гражданину России довести свой вопрос до верхней палаты.

Для более полного информирования граждан о работе сенаторов на новом сайте верхней палаты впервые будут проводиться онлайн-трансляции заседаний Комитетов Совета Федерации, парламентских слушаний.

Дискуссионная площадка позволит проводить обсуждения: вопросов развития регионов и страны в целом, законопроектов, деятельности членов Совета Федерации и органов власти.

При этом сенаторы совместно с интернет-пользователями обсудили правила поведения на сайте, уделив особое внимание этике поведения и модерации дискуссий.

Пресс-служба Совета Федерации до 1 ноября принимает предложения по регламенту поведения пользователей на сайте верхней палаты, организации работы с экспертами в рамках дискуссионной площадки на сайте, другие идеи. Их можно направлять на адрес: info@sf-opros.ru

Темой выступления на «круглом столе» первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина стало максимально эффективное использование сенаторами возможностей Интернета. Первый вице-спикер и сам – популярный блогер, активно пишущий в Твиттере на острые темы.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров посвятил выступление свободе доступа в Интернет, защите персональных данных, инструментам привлечения интернет-аудитории.

Телеведущий и сенатор Алексей Пиманов затронул вопрос о намеренном искажении информации некоторыми пользователями Интернета. В частности, сенатор рассказал, как провести грань между фактами и ложными данными, общественной дискуссией и пустой болтовней.

Среди других участников «круглого стола» – глава компании LiveInternet Герман Клименко, руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Владислав Цыплухин, руководитель LiveJournal Russia Илья Дронов, член Общественной палаты Антон Коробков-Землянский, а также известные блогеры Николай Троицкий, Максим Александров, Дарья Митина, Александр Беленький и Павел Пряников.

В «круглом столе» приняли участие начальник Управления информации и взаимодействия со СМИ СФ Наталия Фоменко, представитель разработчика нового сайта Совета Федерации – президент коммуникационного агентства AgencyOne Алексей Гореславский.

РАБОТА СЕНАТОРОВ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН ПОМОЖЕТ ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Александр Торшин: Заседания Комитетов Совета Федерации будут транслироваться в Интернете.

Заседания Комитетов Совета Федерации будут транслироваться онлайн, сообщил первый заместитель Председателя СФ Александр Торшин, выступая на «круглом столе» на тему «Диалог государства и общества через Интернет: возможно ли общение на новом уровне?».

«Это нововведение будет во всех случаях полезно», - уверен первый вице-спикер. «Не секрет, что иногда заседания проходят полуформально», - отметил он, выразив уверенность, что во время обсуждения важных законопроектов в режиме онлайн парламентариям придется работать более тщательно.  «Здесь речь идет о качестве законодательства, и оно, безусловно, будет повышено», - уверен А.Торшин.

Он подчеркнул, что Совет Федерации предпринимает серьезные усилия для повышения открытости и прозрачности своей работы.  В частности, это касается создания парламентского Интернет-телевидения, которое начнет работать в начале следующего года. Первый вице-спикер особо подчеркнул, что вся необходимая нормативная база для его работы была подготовлена очень быстро – за три недели с момента принятия соответствующего Постановления Совета Федерации.

А.Торшин подчеркнул необходимость активно использовать возможности Интернета в работе сенаторов. В частности, по его словам, это касается поддержания постоянной связи и взаимодействия с субъектами РФ.  «Совет  Федерации это, прежде всего, палата регионов.  Если мы не будем слышать регионы, не будем их слушать, то успеха не будет», - сказал он. В числе вопросов, которые поможет решить активное применение Интернета, он назвал проблему принятия инициированных регионами законопроектов. А.Торшин отметил, что принимается только несколько процентов из них. По его словам, некоторые субъекты РФ не могут провести свои законопроекты годами.

ПРАВИЛА РАБОТЫ НА НОВОМ САЙТЕ СФ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ И ПОНЯТНЫМИ

Совет Федерации предлагает интернет-пользователям обсудить порядок проведения дискуссий на новом сайте СФ.

На обновленном сайте Совета Федерации аутентификация пользователей должна быть упрощена. К такому выводу пришли участники «круглого стола» «Диалог государства и общества через Интернет. Возможно ли общение на новом уровне?».

Создание дискуссионной площадки позволит проводить обсуждение вопросов развития регионов и страны в целом, законопроектов, деятельности членов Совета Федерации и органов власти.

Вместе с тем, необходима выработка единых правил модерации и поведения интернет-пользователей в ходе обсуждения. «Мы хотим сделать проект, который позволит собирать идеи, – заявил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров. – Но, чтобы идеи не исчезали, а были услышаны, нужны правила работы с экспертами». Инструмент работы в данном случае – это не чат, пояснил Р. Гаттаров, это правила, установленные модератором. Такие правила позволяют максимально эффективно отбирать полезные идеи, отсеивая болтовню.

«Мы должны совместно с пользователями Интернета выработать справедливые, понятные правила поведения на нашем сайте, – отметил сенатор. – Мы готовы к работе, готовы к критике, пусть даже жесткой, но мы не готовы к хамству и отсутствию конструктива».

Предложения по организации дискуссий на сайте Совета Федерации можно направлять по адресу info@sf-opros.ru

*         *         *

НОВЫЙ САЙТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ СТАНЕТ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ АКТИВНОГО ДИАЛОГА С РЕГИОНАМИ

Валентина Матвиенко: «На новом сайте Совета Федерации мы будем публиковать интересные законодательные инициативы регионов».

Новый сайт Совета Федерации должен стать площадкой, где будет налажен активный диалог с регионами, заявила Председатель верхней палаты Валентина Матвиенко.

«На новом сайте Совета Федерации мы будем публиковать интересные законодательные инициативы регионов», - сообщила она.

В ходе рабочего совещания с представителями Законодательного собрания Вологодской области спикер отметила, что федеральными законами становится лишь малая часть внесённых регионами законопроектов. Например, в 2011 году эта цифра составила всего шесть процентов.

«Субъекты РФ должны активно участвовать в управлении страной, в том числе посредством реализации права законодательной инициативы, – отметила В. Матвиенко. – Вместе с тем, все – и федеральная власть, и регионы – заинтересованы в том, чтобы поступающие законопроекты были качественными. Это касается как концепции, содержательного наполнения законопроекта, так и его юридического исполнения».

Как отметила Председатель Совета Федерации, с концепцией законопроектов проблемы возникают всё реже. Региональные инициативы, как правило, – актуальные, основанные на практике. К примеру, в этом году верхняя палата одобрила важный для регионов закон, инициированный заксобранием Вологодской области, который наделяет субъекты Федерации дополнительными полномочиями по предоставлению инвестиционного налогового кредита. «Ваша область одна из первых разработала необходимый сегодня закон «О волонтёрстве», которого на федеральном уровне еще нет. Но он нужен, и ваш закон поможет при его подготовке», – уверена В.Матвиенко.

Спикер обозначила позицию Совета Федерации: необходимо совершенствовать процедуру прохождения региональных законодательных инициатив с тем, чтобы всё актуальное, рациональное в этих законопроектах вошло в федеральное правовое поле. Она напомнила, что в Правовом управлении Аппарата СФ создана специальная структура, задача которой – оказание методической, правовой, организационной помощи регионам в продвижении законодательных инициатив субъектов Федерации.

Большие надежды возлагаются на созданный Совет законодателей Российской Федерации. «Думаем над тем, чтобы ввести в его рамках механизм правового и организационного сопровождения наиболее актуальных региональных инициатив, одобренных президиумом Совета законодателей. В перспективе необходимо урегулировать вопрос статуса таких региональных инициатив, вносимых в Государственную Думу, и подготовить соответствующие изменения в регламенты палат», – отметила В.Матвиенко. Спикер сообщила о том, что следующее заседание Совета законодателей с участием Президента России состоится в декабре текущего года.

Она призвала региональных законодателей активнее подключаться к разработке совместных законодательных инициатив. «Такая форма взаимодействия Совета Федерации и регионов должна давать более ощутимый результат в законотворческой деятельности», – подчеркнула глава верхней палаты.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная