Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ ТЕСНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭТОЙ УГРОЗЕ

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НАРКОМАНИЕЙ НАПОМИНАЕТ О НЕОБХОДИМОСТИ ТЕСНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЭТОЙ УГРОЗЕ

01 марта 2013

Рудик Искужин: Использование модельного законодательства поможет государствам сотрудничать в борьбе с наркоугрозой.


Злоупотребление наркотиками, их незаконное производство, наркотрафик переросли в глобальную транснациональную угрозу, заявил заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Рудик Искужин.

По его словам, в сложившейся ситуации международное сообщество все чаще обращает внимание на необходимость консолидации усилий в борьбе с распространением наркомании и наркопреступности.

Законодатель отметил, что объявленный Генеральной Ассамблеей ООН Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, который  отмечается 1 марта, еще раз подтверждает важность этой проблемы.

Рудик Искужин особо подчеркнул, что необходимы более тесные формы сотрудничества в противодействии незаконному обороту наркотиков, гарантирующие такие условия, при которых предпринимаемые одним государством усилия не будут подорваны менее строгими мерами контроля над наркотиками в сопредельной стране.

Одной из форм такого сотрудничества, сказал сенатор, может стать использование модельного законодательства в национальном законотворчестве. «Положительный опыт в вопросе унификации и гармонизации национальных законодательств существует, в частности, в деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ».

Россия  готова  участвовать  в перспективных международных проектах, нацеленных на устранение наркопроизводства и сокращение наркопотребления. «Российская донорская помощь компетентным органам ряда государств Центральной Азии, подготовка кадров антинаркотических подразделений по широкому спектру программ,  предоставление возможности получения высшего образования на базе ведущих российских институтов – направления совместной работы, неоднократно доказавшие свою эффективность».

*          *         *

По данным Организации Объединенных Наций, в мире растет число людей, регулярно потребляющих наркотики, и сейчас их количество достигает 200 миллионов человек. Мировой оборот наркоиндустрии превышает 400 миллиардов долларов США в год. Ущерб для реальной экономики от незаконного оборота наркотиков превышает по оценкам экспертов два триллиона долларов ежегодно. Из них 200 миллиардов долларов в год – это ущерб от афганского наркотрафика.  В России от трех до восьми миллионов человек употребляют наркотики, 2/3 из них – молодежь в возрасте до 30 лет. От передозировки наркотиков на территории нашей страны ежегодно умирают свыше 70 тысяч человек, что приблизительно равно населению небольших городов.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная