Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  СВЕТЛАНА ЖУРОВА: НАДО МЕНЯТЬ ФОРМАТ УРОКОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ И ПОВЫШАТЬ СТАТУС ЕЕ УЧИТЕЛЕЙ

СВЕТЛАНА ЖУРОВА: НАДО МЕНЯТЬ ФОРМАТ УРОКОВ ФИЗКУЛЬТУРЫ И ПОВЫШАТЬ СТАТУС ЕЕ УЧИТЕЛЕЙ

01 марта 2013

Уроки физкультуры должны быть интересны детям – Светлана Журова.


Школьная физкультура, особенно игровые виды спорта на уроках, должна использоваться для профилактики различных детских заболеваний, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова.

Сенатор выступила на заседании прошедшего в Совете Федерации  «круглого стола» на тему «Роль физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укрепления здоровья школьников».

«Физкультура – это лучший способ профилактики заболеваний у детей и надо активнее его использовать. Необходимо сделать так, чтобы дети  стремились не получить освобождение от занятий физкультурой, а, наоборот, хотели посещать эти уроки», - сказала Светлана Журова.

Как отметила Светлана Журова, зачастую дети не хотят ходить на уроки физкультуры, потому что им они не интересны. В связи с этим сенатор считает, что надо менять формат уроков физкультуры, повышать статус учителя физкультуры, обеспечивать им возможности повышения квалификации. «Многое зависит от условий, в которых проходят уроки, от оснащения спортивных залов».

Светлана Журова обратила внимание на позитивные примеры организации наблюдения за здоровьем учащихся. Директора школ, где проходит тестирование по методике «Навигатор здоровья» более трех лет, отмечают улучшение состояния здоровья школьников. Сенатор высказалась за распространение этой практики.

Со своей стороны председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский заметил, что ухудшение здоровья школьников стало на сегодняшний день одним из наиболее актуальных вопросов школьного образования.

По его словам, важными факторами, негативно влияющими на формирование здоровья детей и рост заболеваемости, являются низкая двигательная активность, неэффективное физическое воспитание детей, отсутствие благоприятных условий для занятий спортом.

«В связи с этим, одной из основных задач государственной политики становится сохранение и укрепление здоровья школьников, формирование здорового образа жизни. Для этого необходима целостная система здоровьесбережения в школах, которая бы включала в себя развитие физкультуры и детско-юношеского спорта».

В ходе обсуждения речь зашла, в частности о заболеваниях глаз у детей. Отмечалось, что процент глазных недугов очень высок и среди выпускников российских школ порядка пятидесяти процентов из них страдают близорукостью.

В связи с этим, председатель Национальной федерации бадминтона России Сергей Шахрай, в частности, высказал мнение, что эта динамичная игра может использоваться для профилактики возникновения проблем со зрением у детей, а также для его восстановления при уже имеющихся заболеваниях. По его словам, при игре в бадминтон, постоянное моментальное переключение зрения с близкого расстояния на далекое и обратно усиливает способность глаза менять фокусное расстояние, что способствует лечению близорукости (миопии).

«Введение бадминтона в программу школьной физкультуры особенно актуально сегодня. Распространение миопии среди молодежи принимает масштабы национального бедствия», - заключил глава Национальной федерации бадминтона России.  Кроме того, добавил Сергей Шахрай, эта игра способствует профилактике гиподинамии и ожирения у детей и подростков.

Участники «круглого стола» поддержали предложение Сергея Шахрая. Как отметил директор ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней им. Гемгольца Владимир Нероев, такая игра как бадминтон действительно является эффективным способом как профилактики, так и лечения глазных заболеваний. «Проблема в том, что достичь желаемого лечебного эффекта можно, но играть надо часто. И польза от игр на уроках раз в неделю будет минимальна. Есть смысл подумать над тем, чтобы проводить уроки физкультуры чаще, чем один-два раза в неделю».

По итогам «круглого стола» его участники утвердили рекомендации к федеральным и региональным органам власти, общественным организациям. В документе предлагается разработать комплекс мер, направленных на развитие преподавания физической культуры в школе и ее полноценного использования для профилактики детских заболеваний и укрепления здоровья подрастающего поколения.


Связанные материалы:

«Круглый стол» на тему «Роль физической культуры и спорта в профилактике заболеваний и укреплении здоровья школьников».
01 марта 2013
Рубрика: Фотохроника


Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная