Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ПЛАТЕЖИ ЗА УСЛУГИ ЖКХ ЯВЛЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ, ПОЭТОМУ ИХ СИСТЕМУ НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО УПРОСТИТЬ - ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ

ПЛАТЕЖИ ЗА УСЛУГИ ЖКХ ЯВЛЯЮТСЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ, ПОЭТОМУ ИХ СИСТЕМУ НЕОБХОДИМО СЕРЬЕЗНО УПРОСТИТЬ - ОЛЕГ КАЗАКОВЦЕВ

01 марта 2013

Олег Казаковцев: Нужно снижать издержки по уплате комиссии за перевод платежей услуг ЖКХ.


Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев считает необходимым снижать издержки по уплате комиссии за перевод платежей услуг ЖКХ.

Такое мнение сенатор высказал в ходе совещания по вопросам правоприменительной практики Федерального закона «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» в части вознаграждения, взимаемого платежным агентом с плательщика, и ужесточения требований к автоматическим устройствам для приема платежей физических лиц.

«Платежи за услуги ЖКХ являются социально значимыми, поэтому их систему необходимо серьезно упростить, сделав более дешевой и понятной для физических лиц – потребителей услуг ЖКХ», - сказал Олег Казаковцев.

Как пояснил сенатор, в субъектах РФ проживает значительная часть граждан, доход которых не превышает прожиточного минимума. Им приходится экономить на коммунальных услугах и при оплате. При несогласии плательщика с размером вознаграждения, он может обратиться к другому оператору, но граждане, проживающие на территории, где отделения почтовой связи, по сути, являются монополистами по приему платежей, не имеют возможности оплатить коммунальные услуги другим способом.

«К этому вопросу нужно подходить с точки зрения рыночной экономики. Вводить искусственные ограничения нецелесообразно, поскольку это может привести к тому, что в отсутствии здоровой конкуренции, издержки будут переложены на потребителя».

Большинство принимавших участие в совещании экспертов и представителей бизнес-структур, разделяют позицию о том, что нет необходимости искусственно регулировать размер вознаграждения за платежные услуги на законодательном уровне.

Как отметил Олег Казаковцев, подводя итоги совещания, необходимо заниматься шлифовкой законодательства, повышать финансовую грамотность населения, давать людям альтернативу и возможность выбора. Для этого должна развиваться конкуренция, нужно снимать излишние нормативные барьеры, снижать издержки по уплате комиссии за перевод платежей услуг ЖКХ.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная