Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  СЕНАТОРЫ ПОДДЕРЖАЛИ КОНЦЕПЦИЮ ПРОЕКТА ЗАКОНА, УСИЛИВАЮЩЕГО ЗАЩИТУ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИХ ДЕТЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

СЕНАТОРЫ ПОДДЕРЖАЛИ КОНЦЕПЦИЮ ПРОЕКТА ЗАКОНА, УСИЛИВАЮЩЕГО ЗАЩИТУ ПРАВ ПОТЕРПЕВШИХ ДЕТЕЙ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

04 марта 2013

В Совете Федерации поддерживают законопроект, защищающий права несовершеннолетних потерпевших.


Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике поддержал концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования прав потерпевших в уголовном судопроизводстве» в части расширения прав и обязанностей потерпевшего, а также улучшения правового положения несовершеннолетних потерпевших.

Законопроект, подготовленный депутатами Государственной Думы, был рассмотрен Советом нижней палаты и перед первым чтением направлен в СФ.

Документом, в частности, предлагается ввести дополнительные меры защиты прав несовершеннолетних потерпевших. Проектом закона предусмотрена отмена возможности рассмотрения с участием присяжных уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, таким образом реализуется  одна из основных задач уголовного судопроизводства -  максимальная защита прав и интересов несовершеннолетних потерпевших от дополнительных психологических страданий в связи с публичным рассмотрением дела и многократным повторением информации о совершенных в отношении ребенка действиях насильственного характера.

Документом также вводится запрет на распространение в СМИ сведений, указывающих на личность потерпевшего, не достигшего шестнадцати лет, а также его фото. Исключение – розыск пропавших несовершеннолетних. Также запрещается публиковать информацию о причиненных ребенку физических или психологических страданиях.

Предусматривается обязательное участие при допросе потерпевшего его адвоката, законного представителя, а также специалиста в области возрастной или педагогической психологии. Вводятся временные ограничения допроса потерпевшего – не более двух часов без перерыва, а всего не более четырех часов в день.

Как отметила в ходе обсуждения сенатор Людмила Бокова, положения проекта закона отвечают целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. «Необходимость совершенствования законодательного обеспечения защиты прав несовершеннолетних участников уголовного процесса обсуждалась 22 ноября 2012 года на заседании Координационного совета при Президенте РФ по реализации Стратегии».

Также Комитет Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике поддержал концепцию поправок в ФЗ
«О гражданстве», которыми предлагается дополнить перечень лиц, принимаемых в гражданство РФ в упрощенном порядке сиротами, утратившими этот статус в результате усыновления иностранцами в связи с переездом в страну проживания приемных родителей.

Как отметил, представляя документ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Виктор Кресс, принятие законопроекта будет способствовать улучшению положения лиц, утративших российское гражданство в связи с усыновлением.

*           *           *

Координационный совет при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ответственный секретарь Совета – председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

Руководителями рабочих групп совета являются председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов, директор НИИ «Столичная финансово-гуманитарная академия» Галина Семья, президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Антонина Цицулина, главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление»  Ольга Костина.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная