Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  СВЕТЛАНА ОРЛОВА: ВЫБОРЫ ПО ОДНОМАНДАТНЫМ ОКРУГАМ - ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В РАЗВИТИИ ДЕМОКРАТИИ

СВЕТЛАНА ОРЛОВА: ВЫБОРЫ ПО ОДНОМАНДАТНЫМ ОКРУГАМ - ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ В РАЗВИТИИ ДЕМОКРАТИИ

04 марта 2013

Светлана Орлова: Выборы по одномандатным округам усилят политическую конкуренцию.


Совет Федерации считает приоритетом рассмотрение  законопроекта о выборах депутатов Государственной Думы, сообщила заместитель Председателя СФ Светлана Орлова.

«Этот закон затрагивает предметы совместного ведения, поэтому он должен будет пройти обсуждение и в регионах, которые дадут свои предложения и дополнения», - пояснила вице-спикер Совета Федерации. По ее словам, сенаторы  также подготовят свои предложения к данному документу.

Выборы по одномандатным округам, уверена вице-спикер, позволят усилить, прежде всего, политическую конкуренцию. «Это очень ответственная работа, связанная с прямым диалогом с гражданами».

По словам  Светланы Орловой, нередки случаи, когда партия не в состоянии преодолеть установленный законом барьер, но у нее есть много одномандатных депутатов. «В данном случае одномандатники станут гарантией прохождения партии в Государственную Думу. Это важный инструмент в развитии демократии в нашей стране и либерализации избирательной системы».

Как считает Светлана Орлова, введения именно такой системы требует изменившаяся политическая ситуация в стране. «С принятием этого правового акта можно ожидать появления новых лиц в политике на федеральном уровне».

*           *          *

Президент России Владимир Путин внес 1 марта в нижнюю палату проект федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». Законопроектом предусматривается, что выборы депутатов Государственной Думы проводятся на основе смешанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, другая половина – по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная