Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  В РОССИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В НАРАЩИВАНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С КУБОЙ

В РОССИИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В НАРАЩИВАНИИ СОТРУДНИЧЕСТВА С КУБОЙ

04 марта 2013

Межпарламентские связи России и Кубы нужно поднять до уровня политического диалога – Валентина Матвиенко.


Куба – стратегический партнер, важный и надежный друг России. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Послом Кубы в РФ Эмилио Лосадой Гарсией, который вступил в должность в начале года.

Спикер выразила удовлетворение уровнем развития двусторонних отношений и подтвердила заинтересованность Москвы в их дальнейшем укреплении. «Сегодня важно сосредоточить усилия на наращивании торгово-экономического сотрудничества. Объем двустороннего товарооборота оставляет всего 230 миллионов долларов. Это явно недостаточно». Валентина Матвиенко призвала поддерживать бизнес-контакты, создавать условия для благоприятного инвестиционного климата, способствовать обмену информацией о правилах ведения бизнеса.

«Важное значение для расширения двустороннего сотрудничества имеют межрегиональные связи. Совет Федерации как палата регионов традиционно патронирует это направление», - заметила она.

Глава верхней палаты российского парламента указала на неизменность позиции Москвы в отношении торговой блокады Кубы со стороны США. «Это пережиток «холодной войны». Нет никаких оснований, чтобы этот анахронизм продолжал существовать». При этом Валентина Матвиенко напомнила, что российские парламентарии принимали обращения к странам ООН о снятии блокады с Кубы. «Мы продолжим поддерживать Кубу по этому вопросу».

Касаясь межпарламентского сотрудничества между РФ и Кубой, спикер Совета Федерации отметила его значимость для развития межгосударственных отношений. «Мы хотим, чтобы межпарламентские связи соответствовали динамике политического диалога на высшем и высоком уровнях». Валентина Матвиенко подтвердила готовность посетить Кубу по приглашению спикера Национальной Ассамблеи республики.

Посол Кубы подтвердил готовность кубинского парламента принять российскую делегацию. «Для нас отношения с Россией имеют первостепенное значение. Мы рассматриваем Россию как стратегического партнера и друга». Дипломат выразил удовлетворение в связи с тем, что Куба и Россия придерживаются, как правило, единых позиций по актуальным международным проблемам, в том числе в ООН, и поблагодарил за поддержку в вопросе снятия блокады.

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ  >>> 



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная