Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  КОМИТЕТ СФ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ РЕКОМЕНДОВАЛ ПАЛАТЕ ОДОБРИТЬ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ НА ОТКРЫТИЕ В РОССИИ ФИЛИАЛОВ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ

КОМИТЕТ СФ ПО БЮДЖЕТУ И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ РЕКОМЕНДОВАЛ ПАЛАТЕ ОДОБРИТЬ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ НА ОТКРЫТИЕ В РОССИИ ФИЛИАЛОВ ИНОСТРАННЫХ БАНКОВ

04 марта 2013

Профильный Комитет СФ одобрил закон о запрете на открытие филиалов иностранных банков в России.


Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам рекомендовал палате одобрить закон, которым вводится запрет на открытие в России филиалов иностранных банков.

Документом вносятся изменения в Федеральные законы «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О валютном регулировании и валютном контроле».

Как отметил  первый заместитель председателя Комитета СФ Дмитрий Ананьев, введение запрета стало условием России при проведении переговоров о присоединении  к ВТО.

Представляя документ на заседании  Комитета Совета Федерации, сенатор пояснил, что в соответствии с действующим законодательством на территории России вправе функционировать дочерние банки, филиалы и представительства зарубежных банков.

Вместе с тем режим деятельности филиалов иностранных банков отличается от специфики работы дочерних банков.  «Эти структуры не подпадают под юриспруденцию нашей страны и в полном объеме под надзор Банка России, а также не обязаны выполнять нормативы по отчислению средств в Фонд обязательного резервирования и Фонд обязательного страхования вкладов».

По его словам, в случае открытия филиалов иностранных банков на территории нашей страны, они будут находиться в привилегированном положении по отношению к отечественным банкам, что приведет к снижению конкурентоспособности российской банковской системы.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная