Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ЛЮДМИЛА БОКОВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «КАЧЕСТВО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС БУДУЩЕГО»

ЛЮДМИЛА БОКОВА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ «КАЧЕСТВО ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС БУДУЩЕГО»

05 марта 2013

Необходимо обеспечить качество и доступность дошкольного образования - Людмила Бокова.


Решая проблему очередей в детские сады в рамках развития государственно-частного партнерства, важно обеспечить качество и доступность дошкольного образования, считает член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова.

Сенатор приняла участие в работе научно-практической конференции «Качество дошкольного образования как стратегический ресурс будущего. Мероприятие было организовано Межрегиональной ассоциацией дошкольных организаций совместно с общественным движением «Родители за здоровое поколение», Агентством стратегических инициатив и Минэкономразвития.

По словам Людмилы Боковой, в ходе конференции обсуждались вопросы решения очередей в детские сады. «Отчасти в решении этой проблемы поможет развитие государственно-частного партнерства, организация частных детских садов. При этом приоритет – доступность и качество образования».

Сенатор полагает, что преобладать должны государственные дошкольные учреждения с минимальной родительской платой. «Для сокращения очередей необходимо существенно увеличивать объемы строительства зданий для государственных детсадов».

Говоря о частных дошкольных учреждениях, Людмила Бокова добавила, что в настоящее время разрабатываются стандарты образования, единые для всех детских садов. «Стандарты будут в обязательном порядке применяться во всех детсадах без исключения, а частные смогут включать в общую программу дополнительные предметы: одни родители хотят дать своим детям ускоренное физическое развитие, другие – творческое и так далее».

*           *          *

Президент Межрегиональной ассоциации дошкольных организаций, председатель движения  «Родители за здоровое поколение» Марина Воронова считает, что необходимо использовать механизмы субсидий для оплаты родителями частных детских садов. «Должна существовать родительская плата, как и в случае с госучреждениями. Порядка 20 процентов стоимости платят родители, остальное – государство».

По ее мнению, важность дошкольного образования нельзя недооценивать. «Если развитием ребенка в возрасте до пяти лет не заниматься серьезно, то теряется 30-40% его генетического потенциала, который потом уже не восполнить. Поэтому дошкольное образование  – это капитал, это залог будущего развития страны».

 



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная