Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЕ И БИЗНЕСЕ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ЯРКИХ И ИНТЕРЕСНЫХ ЖЕНЩИН - ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО

В РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СФЕРЕ И БИЗНЕСЕ ПОЯВИЛОСЬ МНОГО ЯРКИХ И ИНТЕРЕСНЫХ ЖЕНЩИН - ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО

08 марта 2013

Россиянки успешны в политике, бизнесе и общественной жизни.


В 2013 году отмечается столетие празднования Международного женского дня в России.  Накануне этого весеннего праздника женщины, работающие в Совете Федерации, рассказали о роли представительниц прекрасного пола в политике, общественной жизни, бизнесе и других сферах.

*           *           *

«В современной России на политической арене, в государственной сфере, в бизнесе появилось много ярких и интересных женщин», - заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Но нужно идти дальше, чтобы, выбирая свой жизненный путь, женщина не сталкивалась с дилеммой «либо карьера, либо семья», а твердо знала, что можно осуществить и то, и другое», - подчеркнула спикер.

По ее мнению, одних только экономических и социальных мер для этого недостаточно, не менее важно восстановление авторитета брака, престижа прочной, многодетной семьи, значимости таких ценностей, как супружеская любовь, верность, забота о детях.

*           *           *

 

Достойная оплата женского труда – приоритет государственной политики, убеждена заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова. По ее словам, рост ВВП, уровень среднедушевых доходов в странах с разным уровнем экономического и политического развития отстают там, где не хотят признавать важность политики равноправия и равных возможностей мужчин и женщин.

Светлана Орлова отметила, что потребительский рынок изменился во всем мире благодаря тому, что выросли доходы женщин и, соответственно, их потребительские возможности. «Структура семейного бюджета также меняется в зависимости о того, в какой степени женщины вовлечены в производство, какую зарплату они получают за свой труд».

Парламентарий обратила внимание на то, что «женщины в управлении и политике – это другой стиль, новый импульс к развитию».

*           *           *

 

Вопросы защиты материнства, детства и другие аспекты социальной сферы целесообразно доверять политикам-женщинам, считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина. «Женщины более остро чувствуют людскую и детскую боль», - сказала сенатор.

«Сегодня и государство, и общество едины в стремлении сделать все возможное для помощи в устройстве наших детей-сирот на родной земле, в своей стране, среди родных людей. Самое главное желание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – обрести семью, чтобы была мама».

По словам Зинаиды Драгункиной, Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы во главе с Председателем Совета Федерации Валентиной  Матвиенко активно работает над предложениями по укреплению институтов семьи, материнства и детства, часть из которых нашла свое отражение в документах, направленных на решение вопросов детствосбережения.

*           *           *

 

Современная женщина – творец будущей картины мира, считает первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Лариса Пономарева. «От женщины зависит «погода» в семье и коллективе, творчество мужчины, развитие и счастье ее детей, потому, что любовь, сердечность, искренность, понимание и терпение заложено в самой женской  природе. Сегодня во всех сферах деятельности женщины успешно трудятся наравне с мужчинами, проявляя профессионализм, компетентность и ответственность».

По словам сенатора, решение проблем детей, материнства и семьи, охрана здоровья женщины входят в число приоритетов  социальной политики государства.

«Самая большая ценность  - это здоровье, о котором надо заботиться в любом возрасте, а ежегодное посещение врачей –  надежный способ предотвратить болезни и обеспечить себе долгую жизнь. Настало время особенно активно культивировать здоровый образ жизни», - подчеркнула Лариса Пономарева.

*           *           *

 

Современные женщины  в равной степени успешны как в семейной жизни, так и в профессиональной деятельности, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова.

«В современном профессиональном спорте трудно провести четкие границы, выделив мужской и женский спорт. Женщины сегодня вполне уверенно чувствуют себя на любых спортивных площадках, сохраняя при этом очарование и  привлекательность».

Говоря о женщинах, занимающихся спортом, законодатель выделила  их упорство, умение преодолевать трудности и неудачи, умение достойно проигрывать и знать цену победам. По мнению Светланы Журовой,  именно эти качества  позволили им достичь высоких результатов не только в спорте. Многие известные спортсменки по окончании спортивной карьеры нашли себя в педагогике, общественной деятельности, политике.

*           *           *

 

Государство обязано создавать условия для полноценной профессиональной деятельности учителей, заявила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Бокова.

Она пояснила, что «женское лицо» российской школы не случайно. «Женщина по сложившимся устойчивым представлениям в обществе, по своим природным свойствам более склонна к педагогической деятельности.  Она более внимательна и последовательна, более чувствительна и терпима, более ответственна, чем многие мужчины».

Сенатор назвала ключевым событием минувшего года принятие закона «Об образовании в Российской Федерации», одной из сильных сторон которого является  его социальная составляющая. Людмила Бокова обратила внимание на растущую потребность государства и общества в обновлении российской школы.  

*           *           *

 

Важную роль учителей подчеркнула и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Галина Николаева.

Развитие системы образования в России - важнейший приоритет социальной политики государства, сказала она. Сенатор отметила, что новый Федеральный закон «Об образовании в РФ» должен вывести российскую систему образования на качественно новый уровень.  «Государство понимает, что перспективы нашего образования, его модернизация  и эффективность связаны с личностью учителя и с тем, чтобы в школы и вузы приходили неравнодушные люди и высокопрофессиональные специалисты».

По мнению парламентария, работа многих учителей и сегодня подтверждает бесспорную истину: талантливый учитель – залог успеха ученика. Сегодня удается  решать многие вопросы и по укреплению учебно-материальной базы. «Выделяются средства на приобретение учебников и учебных пособий. Раз в три года учителя должны будут пройти переподготовку и повысить свою квалификацию».

*           *           *

 

Образ женщины неразрывно связан с весной, любовью, жизнью, семьей, заявила член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Любовь Глебова.

Сенатор подчеркнула, что один из важнейших аспектов жизни женщины – быть матерью, учить своего ребенка познавать мир.  Поэтому ничто так не волнует женщин, как будущее своих детей. Мать хочет научить своего ребенка житейской мудрости, поделиться опытом, и, конечно, дать достойное образование.

«Сегодня государство делает многое, чтобы вывести образование на новый уровень,  повысить его качество, сделать более  доступным для ребят из глубинки и детей с ограниченными возможностями, чтобы они могли реализовать себя в будущем».

*           *           *

 

Тему участия женщин в социальной политике продолжила член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам  Наталия Дементьева. Она подчеркнула, что одним из важных направлений деятельности законодателей является обеспечение жильем детей-сирот.

Сенатор отметила ряд проблем, с которыми сталкиваются в регионах при реализации полномочий по обеспечению жильем детей-сирот. В частности, рост стоимости квадратного метра жилья и отсутствие достаточного количества предложений, длительность процедуры проведения торгов и поиска жилых помещений, отвечающих установленным законодательством требованиям.

«Совет Федерации – это палата регионов. В каждом субъекте РФ существуют свои особые природные, социальные и экономические условия», - напомнила сенатор. Именно поэтому, по ее словам, база данных о лицах, нуждающихся в получении жилых помещений, должна разрабатываться вместе с регионами.

*           *           *

 

Сегодня  женщина в российском  обществе становится важной и значительной фигурой, заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике  Татьяна Заболотная

«Женщины стали более активны,  более успешны. Смело осваивают новые профессии и должности, берут на себя вопросы управления, финансирования. Женщин стало больше среди политиков, парламентариев, управленцев». Парламентарий отметила, что приход большого количества женщин в  российскую политику существенно изменил саму социально-экономическую политику России, приблизив ее  к насущным нуждам людей.

«Президентом РФ Владимиром  Путиным  поставлена новая задача перед обществом - сделать семью с тремя детьми  нормой. У молодых людей должна появиться мода на детей, а мы, политики и законодатели, будем делать все необходимое для создания благополучного психологического, социального и экономического климата в России».

*           *           *

 

Проблему недостаточного представительства женщин в органах государственной власти должны решать сами представительницы прекрасного пола, заявила член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Жанна Иванова.

Она подчеркнула, что женщины не только берут на себя главные заботы о семье и детях, но и наравне с мужчинами добиваются вершин в профессиональной деятельности.

«Разделяя ответственность матерей за судьбы   детей и понимая созидательную роль женщин, мы должны делать все возможное, чтобы государство  поддерживало нас во всех начинаниях».

*           *           *

 

Защита интересов материнства и детства – одна из важнейших задач государства, заявила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Галина Мунзук.

«Сегодня в России многое делается для того,  чтобы облегчить жизнь матерям. Вместе с тем, необходимо решать вопрос об улучшении жилищных условий, повысить качество медицинского обслуживания, обезопасить наших детей от насилия, в том числе и за рубежом!»

«Мы обязательно приложим все усилия, чтобы наши семьи ощущали реальную государственную заботу и внимание, чтобы семейные ценности были непреходящими в обществе и чтобы глобальные задачи, проекты, реализуемые нами сейчас и в перспективе, всегда были ориентированы на интересы семьи, материнства, детства», - подытожила она.

 

Поздравление первого заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина с Международным женским днем! >>>



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная