Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  РОССИЮ И ФИНЛЯНДИЮ СВЯЗЫВАЮТ ОТНОШЕНИЯ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА И ДОБРОСОСЕДСТВА

РОССИЮ И ФИНЛЯНДИЮ СВЯЗЫВАЮТ ОТНОШЕНИЯ ВЗАИМОВЫГОДНОГО ПАРТНЕРСТВА И ДОБРОСОСЕДСТВА

06 марта 2013

В СФ предлагают создать рабочую группу с парламентом Финляндии по защите прав детей, рожденных в смешанных браках.


Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов высоко оценил развитие отношений России и Финляндии, но обратил внимание, что благоприятный фон двусторонней повестки существенно размывается проблемой соблюдения прав детей, рожденных в смешанных российско-финских браках. Об этом сенатор заявил на встрече с парламентской делегацией Финляндии во главе с председателем Комитета финского парламента по международным делам Тимо Сойни.

«Мы обеспокоены тем, что конфликтные ситуации, связанные с местом проживания детей, решаются, на наш взгляд, предвзято и в одностороннем порядке – только в пользу финской стороны», - подчеркнул Михаил Маргелов. «Согласитесь, подозрительно, когда в череде сложных и тонких семейных перипетий правыми всегда оказываются финские граждане».

Глава Комитета Совета Федерации по международным делам напомнил, что Правительства России и Финляндии ищут механизмы урегулирования спорных ситуаций в семейно-правовой сфере. «Но поиски эти страдают формализмом и эффекта до сих пор не принесли. А темпераментные реакции общественности и СМИ вносят в проблему лишь эмоции. Но эмоции и конструктивный диалог - вещи несовместные. Количество же проблемных ситуаций постоянно растет».

В этой связи Михаил Маргелов предложил создать межпарламентскую рабочую группу по защите прав детей, рожденных в смешанных российско-финских браках. По его мнению, в эту группу могли бы войти как парламентарии, так и представители всех профильных ведомств, так или иначе, участвующих в урегулировании этой проблемы.

«Мы знаем, что парламентская дипломатия часто прокладывает путь дипломатии официальной. По опыту межпарламентской деятельности, полагаю, что мы могли бы регулярно встречаться, обсуждать положение дел и работать над законодательными инициативами, чтобы разрезать, наконец, этот досадный узел в наших отношениях. Таким образом мы в очередной раз ярко продемонстрировали бы свою верность традициям партнерства и добрососедства».

Говоря о перспективах двустороннего взаимодействия, глава профильного комитета верхней палаты российского парламента указал, что «после окончания Второй мировой войны отношения России и Финляндии стали примером мирного сосуществования для всего мира». «В последние десять лет между нашими странами сложилась традиция добрососедского политического диалога на разных уровнях, в том числе на высшем. Я имею в виду регулярный встречи президентов, премьер-министров, министров иностранных дел наших стран».

Михаил Маргелов особо отметил, что в Парламенте Финляндии работает Группа дружбы с Россией, в Государственной Думе - Группа по связям с парламентом Финляндии, а в Совете Федерации -  Группа по сотрудничеству с парламентами северных европейских государств.

«В основе российско-финских отношений - сходство главных внешнеполитических ориентиров. Для нас ценно внимание, с которым Финляндия подходит к развитию сотрудничества стран Северной Европы и Балтийского региона». Сенатор также указал на важность того, что арктическая стратегия Финляндии основывается на подходах межправительственного Арктического совета, объединяющего все восемь стран приполярного района.

«Мы развиваем взаимовыгодные торгово-экономические отношения, которым содействует межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, а также работа Делового совета», - отметил Михаил Маргелов, особо  подчеркнув роль приграничного сотрудничества. Он напомнил, что с 2012 года действует Соглашение о содействии приграничному сотрудничеству между Россией и Финляндией. «Выдающееся явление нашего взаимодействия - аренда Финляндией части Сайменского канала, который связывает внутренние воды этой страны с Балтийским морем».

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ  >>> 



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная