Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ УГРОЗАМ ИЗ КОСМОСА ТРЕБУЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ УГРОЗАМ ИЗ КОСМОСА ТРЕБУЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

12 марта 2013

Юрий Воробьев: Для противодействия угрозам из космоса нужны общие международные правила.


Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев считает, что глобальные космические риски и угрозы, в том числе астероидно-кометная опасность, проблемы космического мусора, геоэлектромагнитное воздействие Солнца на функционирование сложных технических систем, требуют внимания законодателей. Такое мнение вице-спикер высказал в ходе «круглого стола» на тему «О разработке мер по обеспечению планетарной безопасности от космических рисков и угроз».

Он особо отметил, что идея провести обсуждение этой темы в Совете Федерации возникла задолго до падения «челябинского метеорита».

«Угрозы воздействия небесных тел на цивилизацию, на человечество, реальны и велики. Мы должны научиться их парировать. Но справиться с этим одному государству невозможно, поэтому следовало бы выработать общие международные правила, которые позволили бы найти ресурсы для отражения этих угроз», - сказал Юрий Воробьев.

По мнению сенатора, международное законодательство в этой области не соответствует требованиям безопасности людей на планете Земля и уровню развития технологий. «Усиление внимания мирового сообщества к космическим угрозам требует пересмотра некоторых положений международных документов и внесения корректив в части закрепления международной кооперации против глобальных вызовов человечеству из космоса».

В частности, по мнению Юрия Воробьева, уточнения требуют такие источники международного космического права, как Декларация правовых принципов деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран. «Что касается российского законодательства, то оно, конечно, требует формирования, оно недостаточно».

В свою очередь, директор Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при Совете по космосу РАН Борис Шустов отметил, что «Россия не должна оставаться в стороне при создании международной системы парирования космических угроз». По мнению ученого, для серьезного международного участия в этой области, Россия должна создавать собственную систему, только тогда страна сможет участвовать в международной кооперации, защищая свои интересы.

Руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин, касаясь недавно предложенной Федеральной целевой программы по противодействию астероидной угрозе, заявил, что о ее стоимости говорить преждевременно, хотя ранее называлась сумма 58 миллиардов рублей. Чиновник уточнил, что эта программа будет окончательно доработана к концу текущего года.

Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков полагает необходимым расширять международное сотрудничество в области раннего предупреждения о метеоритной и астероидной опасности.

Как отметил Юрий Воробьев, состоявшийся «круглый стол» - лишь площадка для отражения важной и сложной темы, решение которой нужно находить на политическом уровне, на технологическом, а также в общепланетарном масштабе. По его словам, в России для этого есть все возможности, не хватает только единого центра, который позволил бы скоординировать все ресурсы для решения этой серьезной проблемы. «Речь идет конечно же не только об астероидно-кометной опасности, но и о перспективах безопасности человеческой деятельности на геостационарных орбитах».

«Надеюсь, что российское законодательство и различные подзаконные акты, ведомственные нормативные акты в результате этих обсуждений могут измениться в лучшую сторону. Для нас, законодателей, очень важно найти пути решения проблемы через модификацию законодательства, подзаконных актов», - сказал вице-спикер.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная