Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ: ПОСТАВЛЕННЫЕ В ГОСПРОГРАММЕ ПО СПОРТУ ЦЕЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦПОЛИТИКИ

ВАЛЕРИЙ РЯЗАНСКИЙ: ПОСТАВЛЕННЫЕ В ГОСПРОГРАММЕ ПО СПОРТУ ЦЕЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЦПОЛИТИКИ

12 марта 2013

На заседании Комитета СФ по социальной политике обсуждался проект госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта».


На заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко представлял проект Государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта».

Как напомнил председатель Комитета СФ Валерий Рязанский, 14 марта состоится презентация этого документа в Правительстве РФ. Перед российскими олимпийцами поставлена цель – занять первое общекомандное место на Играх в Сочи. Но не менее важная задача – обеспечить всем гражданам России, независимо от региона их проживания, равные  условия для  занятий физической культурой и спортом, подчеркнул сенатор.

Это же отметил и Виталий Мутко. «Главными задачами госпрограммы являются обеспечение возможностей гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, повышение конкурентоспособности российского спорта на международной спортивной арене, а также успешное проведение в России крупнейших спортивных соревнований».

В проекте программы перечислены  показатели, на которые России предстоит выйти к 2020 году: двукратное увеличение регулярно занимающихся спортом россиян (40 процентов населения РФ) и единовременно пропускной способности спортивных объектов на территории страны (до 48 процентов заполненности), увеличение в 2, 5 раза призёров зимних Олимпийских игр.

Министр отметил, что с  появлением программы фактически завершена дискуссия  о том, является ли спорт важной отраслью, влияющей на развитие страны в целом. «Безусловно, это так и есть. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что раздел, посвящённый физкультуре и спорту, есть в каждом фундаментальном документе, принятом в нашем государстве за последние несколько лет».

Решение задач, заявленных в новой госпрограмме невозможно без активного участия регионов, считает Виталий  Мутко.  В первую очередь, речь идет о  повышении роли спорта и физической культуры в решении социальных проблем, а также укреплении имиджа страны на международной арене.

«Страна стоит на пороге больших спортивных событий», - напомнил докладчик. До 2018 года в России пройдут 20 крупнейших международных соревнований. Уже в этом году  наша страна проведет Универсиаду в Казани, чемпионат мира по лёгкой атлетике и Кубок мира по регби-7, включенному  в олимпийскую программу.

В связи с тем, что требуется решить задачу по оптимизации участия бизнеса в расходах,  министр заявил о необходимости скорейшего принятия  закона о частно-государственном партнерстве в спортивной отрасли, проект которого скоро поступит  в Государственную Думу. «Закон рамочный и мы рассчитываем на активную совместную работу над ним вместе с законодателями».

Подводя итоги обсуждения, Валерий Рязанский  призвал коллег активнее ставить вопросы развития физкультуры и спорта перед региональными и федеральными  властями. Он также выразил удовлетворение тем, что представленный сенаторам документ охватывает широкий спектр задач, в том числе, развитие массового спорта, поддержку спортивных школ, спортивной медицины, выравнивание условий для занятий физкультурой и спортом. Эти цели, прежде всего, направлены на улучшение качества жизни россиян,  повышение эффективности социальной политики государства в целом, считает глава профильного комитета.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная