Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕВРОПЫ ОБСУДЯТ БОРЬБУ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕВРОПЫ ОБСУДЯТ БОРЬБУ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

13 марта 2013

Валентина Матвиенко выступит на весенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступит на 24-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которая пройдет 19-21 марта в Страсбурге. Участники заседания обсудят вопрос о роли местных и региональных властей в борьбе с последствиями экономического кризиса в Европе.

Эта тема станет одной из важнейших в ходе визита Валентины Матвиенко в Страсбург. Глава палаты регионов расскажет европейским коллегам о реализуемых программах социально-экономического развития субъектов РФ. Обсуждаться будет совершенствование местного самоуправления, его поддержка на федеральном и региональном уровнях.  Пойдет речь и об изменениях в государственно-политической системе России – прямых выборах глав регионов, новом порядке формирования Совета Федерации, внесенном Президентом РФ законопроекте о выборах депутатов Государственной Думы по смешанной системе.

В докладе Председателя Совета Федерации большое внимание будет уделено вопросам развития и продвижения местной и региональной демократии, поддержки местных властей в борьбе с проявлениями последствий экономического и финансового кризиса, дальнейшего укрепления сотрудничества и партнерства, а также проблематике межрегионального и приграничного сотрудничества, миграции, межкультурного и межконфессионального диалога. Это как раз те направления, на которых будет сконцентрирована деятельность Конгресса в 2013-2016 годах.

Как подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя КМРВСЕ Светлана Орлова, участники нынешней сессии намерены также обменяться опытом в области решения социальных проблем, защиты прав детей, инвалидов и других уязвимых категорий населения, восстановления и сохранения окружающей среды, а также обеспечения устойчивого развития и модернизации.

Вице-спикер Совета Федерации отметила, что особое внимание необходимо уделить проблематике наблюдения за выборами. За три предстоящих года Конгресс планирует создать единую зону «свободных и справедливых» выборов на пространстве государств-членов Совета Европы, указала сенатор. Предполагается, что Конгресс наладит более тесные связи с ПАСЕ и Венецианской комиссией, а процедура мониторинга станет более детализированной.

«Приоритеты, установленные на 2013-2016 годы, нацелены на повышение эффективности, оперативности и прозрачности работы Конгресса, чтобы он в тесном взаимодействии с представителями местных и региональных властей, а также гражданами стран-участниц Совета Европы мог и далее успешно адаптироваться к переменам, происходящим в мире», - подчеркнула Светлана Орлова.

*           *           *

«Считаю, что выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко станет одним из важнейших событий на сессии КМРВСЕ», - заявил Председатель Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Комитета по актуальным вопросам Конгресса Фарид Мухаметшин.

Глава Госсовета Татарстана обратил особое внимание на то, что Валентина Матвиенко как бывший губернатор Санкт-Петербурга хорошо знает не только вопросы федерального уровня, но и региональные проблемы и задачи. «Уверен, что ее опыт будет интересен участникам сессии КМРВСЕ», - подчеркнул законодатель.

Он сообщил, что на повестке дня сессионных заседаний, совещаний в формате Бюро Конгресса и Комитета по актуальным вопросам – перспективные направления работы региональных и муниципальных органов власти по преодолению посткризисных явлений, проблематика молодежных движений в государствах-участниках СЕ, вопросы регионализации и укрепления роли местных властей, состояние и перспективы дальнейшего развития региональной демократии в РФ.

19 марта во Дворце Европы, сообщил Фарид Мухаметшин, состоится торжественное открытие Дней Республики Татарстан с презентаций выставки, посвященной XXVII Всемирным студенческим играм – Универсиаде-2013. По его словам, в церемонии запланировано участие руководителя российской делегации в Конгрессе, заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Орловой, Председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хервига ван Стаа, Постоянного Представителя РФ при Совете Европы Александра Алексеева и других официальных лиц.

Мероприятие, посвященное презентации Всемирных студенческих игр в Казани, будет организовано под эгидой проекта КМРВСЕ «Продвижение активной гражданственности и активизации участия молодежи в политической жизни на местном и региональном уровнях». Выставка призвана продемонстрировать социально-экономическое положение Республики Татарстан, показать достижения в инновационном развитии региона, его инвестиционную привлекательность, отметил Фарид Мухаметшин. «Цель мероприятия – вновь заявить о Казани как об одном из крупных центров спорта в Российской Федерации и странах европейского континента в целом, науки и образования, обладающем мощным инфраструктурным потенциалом».

Посетители выставки, заметил Глава Госсовета Татарстана, ознакомятся с программами и проектами по развитию массового спорта и спорта высоких достижений в республике, по созданию крупных спортивных кластеров в Поволжье. Для проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани будет задействован целый ряд объектов спортивного и неспортивного назначения. Соревнования и тренировки спортсменов пройдут на 64 объектах, 30 из которых специально строятся к Играм, включая Деревню Универсиады, Международный информационный центр и стадион «Казань-арена» на 45 тысяч зрительских мест.

«Мы хотим привлечь внимание широкой международной общественности к Универсиаде. С этой точки зрения формат Совета Европы поистине уникален, поскольку позволяет презентовать Казань, Татарстан и Россию в целом представителям регионов и муниципалитетов свыше сорока европейских государств. Мы глубоко признательны Конгрессу и Совету Европы в целом за поддержку инициатив российской делегации по развитию межрегионального сотрудничества с европейскими партнерами».

Публикации по теме:



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная