Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИ СВОИ МНЕНИЯ О ТОМ, КАК МОЖНО СОЗДАТЬ «СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ» ДЛЯ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

ЭКСПЕРТЫ ВЫСКАЗАЛИ СВОИ МНЕНИЯ О ТОМ, КАК МОЖНО СОЗДАТЬ «СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ» ДЛЯ ГРАЖДАН, КОТОРЫЕ ПРОХОДЯТ ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

13 марта 2013

Экспертный совет при профильном Комитете СФ обсудил нормативно-правовое обеспечение призыва на военную службу.


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности провел заседание Экспертного совета на тему «О нормативно-правовом обеспечении призыва граждан Российской Федерации на военную службу и мерах по его совершенствованию». В ходе работы обсуждались вопросы социально-демографической ситуации в России, а также перспективы развития законодательной базы, касающейся призыва на военную службу.

Председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров отметил, что законодатели учтут мнения экспертов и будут в дальнейшем использовать эту информацию в своей практической деятельности. Сенатор не исключил возможности создания на базе Экспертного совета рабочей группы в целях более полной проработки ряда вопросов, в том числе, связанных с проектом закона о добровольной явке граждан на военную службу.

«Количество уклонистов несколько снизилось в 2012 году и составило 8 тысяч 794 человека, но мы меньше призывали, чем в 2011 году. Наибольшее количество - в Центральном военном округе - почти 6,5 тысяч человек, а также в Западном военном округе - около 1,5 тысяч человек», - сообщил начальник второго управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-майор Виктор Глотов.

Эксперты высказали свои мнения по вопросу о том, какие административные меры применять к так называемым «уклонистам» и как  можно создать «социальный лифт» для граждан, которые проходят военную службу.

Начальник Управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин подчеркнул, что поднимаемые вопросы, с точки зрения организационных основ при проведении призыва весьма актуальны. Он напомнил, что цель обсуждения и новаций, предлагаемых профильным Комитетом СФ, заключается не в ужесточении наказания граждан за невыполнение обязанностей по военной службе. «Цель – нормальная организация работы по исполнению конституционных требований в части обязанностей граждан и всех органов государственной власти в плане выполнения законодательства об обороне, а также закона о воинской обязанности и военной службе».


Связанные материалы:

Заседание Экспертного совета на тему «О нормативно-правовом обеспечении призыва граждан Российской Федерации на военную службу и мерах по его совершенствованию».
13 марта 2013
Рубрика: Фотохроника


Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная