Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  В РОССИИ ФОРМИРУЕТСЯ АТМОСФЕРА ОБЩЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СУДЬБЫ ДЕТЕЙ

В РОССИИ ФОРМИРУЕТСЯ АТМОСФЕРА ОБЩЕЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СУДЬБЫ ДЕТЕЙ

13 марта 2013

Совет Федерации выступает за скорейшую ратификацию конвенций СЕ по защите детей – Зинаида Драгункина.


Совет Федерации выступает за скорейшую ратификацию конвенции Совета Европы, направленных на защиту детей, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

Сенатор пояснила, что речь идет о присоединении России к Факультативному протоколу к Конвенции о правах ребёнка, касающемуся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.

Она напомнила, что данные документы осенью 2012 года были подписаны российской стороной. Зинаида Драгункина выразила уверенность, что в ближайшее время Россия станет полноправным участником этих международных договоров.

«Ратификация Россией этих  международных документов соответствует целям и задачам Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, утвержденной Указом Президента РФ 1 июня 2012 года», - подчеркнула сенатор.

Она отметила, что Координационный совет при Президенте Российской Федерации по реализации Национальной стратегии, возглавляемый Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, активно готовится к проведению второго заседания.

Касаясь темы усыновления российских детей иностранными гражданами, сенатор особо подчеркнула, что недавний Указ Президента РФ о некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также правительственные меры по совершенствованию механизма усыновления гражданами России должны способствовать созданию в стране необходимой атмосферы общей гражданской ответственности за судьбы своих детей.  

«Сегодня все российское общество всколыхнулось, оно едино в нравственном, неравнодушном и правильном стремлении кардинально изменить существующую ситуацию. Мы должны создавать все условия для того, чтобы наши дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обрели семьи и были счастливы в своей родной стране».

*           *           *

Координационный совет при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Секретарь совета - председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

Руководителями рабочих групп совета являются председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов, директор НИИ «Столичная финансово-гуманитарная академия» Галина Семья, президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Антонина Цицулина  и главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление»  Ольга Костина.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная