Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  СЕССИЯ КМРВСЕ – ХОРОШАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РЕГИОНОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

СЕССИЯ КМРВСЕ – ХОРОШАЯ ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБМЕНА ОПЫТОМ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ РЕГИОНОВ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

13 марта 2013

Степан Киричук: Европейское сообщество следует информировать об изменениях в российском законодательстве.


Весенняя сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы – хорошая площадка для обмена опытом по устойчивому развитию регионов и взаимодействия в сфере местного самоуправления. Об этом заявил председатель Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук.

«На предстоящей сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы предполагается выступление Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Мы придаем этому большое значение. Прежде всего, в том, что касается информирования европейского сообщества об изменениях, которые происходят в российском законодательстве в области региональной политики и местного самоуправления», - сказал Степан Киричук.

«Сегодня совершенствуется законодательство в области выборов губернаторов. Предполагается, что в регионах будет установлена возможность реализовать не только схему прямых выборов губернаторов, но и с участием регионального представительного органа», - отметил сенатор.

«Мы также считаем возможным возвращение к смешанной системе выборов депутатов Государственной думы, которая предполагает, что половина состава этой палаты будет избираться по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам», - сказал Степан Киричук.

В настоящее время члены Совета Федерации, в том числе и члены Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, активно принимают участие в работе над указанными законопроектами.

Степан Киричук также напомнил о предложении совершенствовать порядок формирования Общественной палаты РФ. «Считаем, что каждый субъект Федерации вправе делегировать в Общественную палату людей, которых он считает достойными. Такой законопроект сенаторы внесли на обсуждение, и он получает хорошую поддержку в регионах».

«Российское государство следует по пути реальной демократии», - отметил сенатор, подчеркнув необходимость своевременно и четко доносить позицию России до зарубежных коллег.

 

Публикации по теме:



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная