Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ГОТОВ СОДЕЙСТВОВАТЬ НАРАЩИВАНИЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ И ШВЕЦИИ

СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ГОТОВ СОДЕЙСТВОВАТЬ НАРАЩИВАНИЮ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ РОССИИ И ШВЕЦИИ

14 марта 2013

В рамках председательства в Совете государств Балтийского моря Россия намерена укреплять межрегиональное сотрудничество.


Многоплановое сотрудничество России и Швеции активно укрепляется в последние годы. Это констатировала Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с Председателем Риксдага Королевства Швеция Пером Вестербергом.

Спикер СФ указала на развитие двустороннего политического диалога, взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. «Весомый вклад в поддержание межгосударственных отношений России и Швеции вносят межпарламентские связи. Визит делегации Риксдага – хорошая возможность сделать шаг на пути активизации наших контактов».

Валентина Матвиенко особо выделила важность наращивания межрегиональных связей. «Совет Федерации - палата регионов, и мы готовы содействовать развитию сотрудничества между российскими и шведскими регионами». Глава палаты также выразила признательность шведским партнерам за содействие в реализации важных природоохранных проектов на Северо-Западе России, в частности, реконструкцию системы водоснабжения и охраны окружающей среды в Калининграде.

Россия и Швеция конструктивно взаимодействуют в рамках международных региональных форматов на Балтике, Севере Европы в целом и в Арктике - таких как Совет государств Балтийского моря (СГБМ), Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР), Арктический совет, «Северное измерение», а также Хельсинкская комиссия по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ), напомнила Валентина Матвиенко. Россия сейчас председательствует в Совете государств Балтийского моря и намерена придать новый импульс многостороннему взаимодействию на Балтике, закрепить роль СГБМ в качестве основного координатора развития регионального сотрудничества. «Мы заинтересованы в  укреплении активной роли СГБМ в обеспечении стабильности партнерства и добрососедства на Балтике, борьбе с такими интернациональными явлениями как экстремизм и радикализм, продвижении традиций толерантности, расширении прямых контактов между людьми».

Спикер Совета Федерации коснулась также проблематики перехода к безвизовому режиму между Россией и Европейским союзом (ЕС). Она выразила надежду на конструктивную позицию Швеции в этом вопросе.

Валентина Матвиенко обратила внимание, что в составе прибывшей в Россию делегации Риксдага - представители разных парламентских партий.  По ее мнению, это свидетельствует о консолидированной позиции шведских парламентариев в поддержку развития отношений с Россией.

Пер Вестерберг высоко оценил состояние двусторонних отношений России и Швеции. Он отметил важность развития межпарламентских связей, в том числе сотрудничество в создании законодательных условий для стимулирования бизнес-контактов и дальнейшего улучшения инвестиционного климата.

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ  >>> 



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная