Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ РЕФОРМУ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ ОБСУДИЛИ РЕФОРМУ УЧРЕЖДЕНИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ

14 марта 2013

Зинаида Драгункина: Детские дома - временная мера до устройства ребенка в семью.


Главная идея реформирования системы учреждений для детей-сирот заключается в том, что детские дома – не более чем временная мера до семейного устройства ребенка, заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

В ходе прошедшего в Совете Федерации семинара-совещания «Реформирование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», она подчеркнула, что на сегодняшний день остро стоит вопрос - каким должен быть современный детский дом для разных категорий детей.

Основной темой семинара стала  разработка «дорожной карты» для системы организаций для сирот, которая бы включала в себя разработку новой типологии детских домов. Это, по словам Зинаиды Драгункиной, позволит разделить учреждения для сирот на дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, детские дома-интернаты, негосударственные «детские деревни SOS». Критерии их различия - требования к условиям жизни и воспитания детей.

В свою очередь член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей до 2020 года Галина Семья подчеркнула, что основной принцип программы реформирования детских домов – замена старых учреждений комплексом новых служб. Часть из них - места постоянного проживания детей, нуждающихся в специальном уходе, либо места временного проживания. Другие призваны помогать семьям, взявшим ребенка на воспитание, либо семьям, где есть риск разлучения детей с биологическими родителями.

Галина Семья также сообщила, что сегодня в учреждениях для сирот проживает около 120 тысяч детей. В основном дети подросткового возраста (старше 10 лет – 70 %); дети с ограниченными возможностями и дети-инвалиды  (25%);  дети из многодетных семей, проживающие в детских учреждениях (20 %).

В мероприятии также приняли участие члены Совета Федерации Татьяна Заболотная, Лариса Пономарева и Николай Рыжков.

*           *           *

Координационный совет при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Секретарь совета – Зинаида Драгункина.

Руководителями рабочих групп совета являются председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов, директор НИИ «Столичная финансово-гуманитарная академия» Галина Семья, президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Антонина Цицулина  и главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление»  Ольга Костина.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная