Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ПРИ ПРОФИЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СФ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ СМИ

ПРИ ПРОФИЛЬНОМ КОМИТЕТЕ СФ МОЖЕТ БЫТЬ СОЗДАНА РАБОЧАЯ ГРУППА ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕХАНИЗМОВ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ОТ НЕПРАВОМЕРНЫХ ДЕЙСТВИЙ СМИ

15 марта 2013

Зинаида Драгункина: Показывать по телевидению ставшего жертвой насилия ребенка – абсолютно безнравственно.


«Абсолютно безнравственно, когда ребенка, ставшего жертвой насилия, показывают по телевидению, и мы читаем об этом в открытых источниках», - заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

«Это навсегда остается в биографии ребенка. И это двойная травма детской психики: оттого, что с ним произошло, и что это тиражируется», - продолжила сенатор.

Она сообщила, что в Совет Федерации поступил ответ Генерального прокурора РФ Юрия Чайки на обращение Председателя верхней палаты Валентины Матвиенко по поводу обеспечения защиты детей, ставших жертвами противоправных действий, от злоупотреблений со стороны журналистов, разглашающих персональные данные о них в СМИ.

В ответе Генпрокуратуры говорится о выявленных нарушениях журналистами требований закона «О средствах массовой информации», запрещающего разглашать сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, признанного потерпевшим, без его согласия или при возражении его представителя. Подобные нарушения обнаружены в Иркутской и Тульской областях, Москве, Санкт-Петербурге, ряде других регионов. Нередко родители соглашаются на участие детей в различных ток-шоу, не осознавая, что это может причинить им моральную травму, оказать негативное влияние на их репутацию, отмечается в документе.

Зинаида Драгункина напомнила, что члены Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей жестко ставили вопрос о недопустимости участия детей, ставших жертвами насилия, в ток-шоу и иных телепрограммах.

«Как законодатели мы свою задачу видим в ужесточении законодательства и введении запрета на участие детей-жертв жестокости и насилия в телепрограммах, а также на распространение подобного рода информации в СМИ, независимо от согласия самого несовершеннолетнего или его законного представителя», - заявила сенатор.

Она подчеркнула, что такие законопроекты депутатами Государственной Думы подготовлены. Генпрокуратура РФ  поддерживает эти документы и готова к совместной работе по дальнейшему совершенствованию законодательства и механизмов защиты детей от неправомерных действий СМИ в рамках рабочей группы при Комитете Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике с участием представителей заинтересованных министерств и ведомств, журналистов и руководителей медиаструктур.

«Мы готовы на  заседании нашего Комитета рассмотреть возможность создания такой рабочей группы», - сказала Зинаида Драгункина.

*           *           *

Координационный совет при Президенте РФ по реализации основных положений Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы возглавляет Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Секретарь совета – Зинаида Драгункина.

Руководителями рабочих групп совета являются председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, председатель исполнительного комитета Союза педиатров России Александр Баранов, директор НИИ «Столичная финансово-гуманитарная академия» Галина Семья, президент «Ассоциации предприятий индустрии детских товаров» Антонина Цицулина  и главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец, член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения «Сопротивление»  Ольга Костина.

Первое заседание совета состоялось 22 ноября 2012 года в Кремле.

 



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная