Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО РАССКАЗАЛА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ О РАБОТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ

ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО РАССКАЗАЛА ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ О РАБОТЕ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В ВЕСЕННЮЮ СЕССИЮ

18 марта 2013

Президент России В. Путин провел рабочую встречу с Председателем СФ В. Матвиенко.


Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Спикер СФ сообщила, что весенняя парламентская сессия очень напряженная, обсуждается большой пакет важных законов в самых разных сферах.

«Сенаторы стали более активно выдвигать законодательные инициативы», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Среди них она назвала подготовленный членами СФ законопроект об изменении порядка формирования Общественной палаты.  Спикер СФ подчеркнула, что этот законопроект широко обсуждался и в Совете Федерации, и в регионах, получил поддержку Общественной палаты. «Мне кажется, это правильно, чтобы интересы регионов были представлены в такой важной структуре».

Спикер СФ также коснулась работы по реализации подписанного Президентом России Указа «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Она отметила, что Правительство Российской Федерации приняло план конкретных действий, все субъекты Федерации также приняли региональные стратегии защиты интересов детей. «Ваши майские указы, указ по детям-сиротам – все это в комплексе даёт очень хороший результат, повышено внимание к проблемам детства».

Валентина Матвиенко затронула также работу Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей, председателем которого она является. Первое заседание Совета состоялось в  ноябре 2012 года. По словам спикера СФ, сейчас готовится проведение следующего заседания, которое, как ожидается, пройдет во второй половине мая.

«Хотели бы, если у Вас будет возможность, пригласить Вас, потому что мы планируем обсуждать Концепцию государственной семейной политики – это следующий шаг в этой проблематике», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что правительство сейчас ведет работу по подготовке такой государственной стратегии. «Мы также принимаем в ней участие и хотим очень широко с общественными неправительственными организациями, институтами гражданского общества обсудить ее».

«В этой связи хотел бы попросить Вас поговорить с сенаторами по поводу их работы в регионах.  Они в контакте с региональными властями, с различными организациями, поэтому в части, касающейся детей, нужно настраивать всех наших коллег в регионах на интенсивную и эффективную работу», - подчеркнул Владимир Путин.

Председатель Совета Федерации сообщила, что введены специальные региональные недели, во время которых сенаторы выезжают в субъекты РФ.  Это дает возможность анализировать работу по выполнению Национальной стратегии, посещать детские дома, держать в поле зрения проблемы сиротства.  «Мы отслеживаем исполнение Ваших указов по повышению зарплаты бюджетникам. Сенаторы по возвращении привозят свежую информацию, как обстоят дела».

Валентина Матвиенко отметила, что Указ Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выполняется во всех регионах, но есть много субъектов РФ, которые делают это с трудом из-за нехватки финансовых ресурсов, бюджетных возможностей. Совет Федерации работает с Министерством финансов РФ, чтобы корректировать это трансфертами, дотациями с учетом необходимости выполнения Указа.

Спикер СФ также рассказала Президенту России о том, что в верхней палате вводится новая практика – в течение получаса перед заседанием сенаторы будут выступать и озвучивать самые острые проблемы тех или иных регионов, чтобы можно было реагировать на них, доносить до министерств и ведомств, принимать соответствующие меры.

Валентина Матвиенко также коснулась озвученного на заседании на Совете законодателей предложения объявить 2014 год Годом культуры. Она попросила  Президента России подписать соответствующий Указ 25 марта – в День работников культуры. «Это было бы хорошим подарком», - подчеркнула спикер СФ.

По ее словам, работой по проведению Года культуры должна быть охвачена не только Москва. Нужно посмотреть, как развивается культура в сельской местности, в малых и больших городах. «Уже разработан проект программы на 2014 год, мы также принимали в нем участие, мне кажется, это будет очень хорошая поддержка деятелям культуры».

«Хорошо. Я с коллегами переговорю, чтобы они ускорили подготовку», - сказал Владимир Путин.

Валентина Матвиенко также рассказала о проведенных парламентских слушаниях по государственной политике подготовки инженерных кадров с участием ректоров, представителей многих регионов. «Для реализации стратегии, которую Вы утвердили майскими указами, конечно, нужны современные инженерно-технические кадры».

«Вы знаете, что есть проблемы в этой сфере. Мы подготовили рекомендации по итогам этих парламентских слушаний, они профессионально сформулированы. Я также подготовила письмо, чтобы Вы дали поручение соответствующим министерствам и ведомствам», - подчеркнула она.

«Мне кажется, это та тема, которая требует сейчас отдельного внимания: сотрудничества инженерно-технических вузов с бизнесом, участия бизнеса в подготовке кадров, прогнозирования потребностей инженерно-технических кадров с учётом развития экономики. Поэтому я попросила Вас также дать соответствующее поручение».



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная