Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕВРОПЫ ОБСУЖДАЮТ БОРЬБУ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

ПРЕДСТАВИТЕЛИ РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ ЕВРОПЫ ОБСУЖДАЮТ БОРЬБУ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

20 марта 2013

Российская делегация приняла участие в работе 24-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).


ВПЕРВЫЕ НА СЕССИИ КМРВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СПИКЕРА СФ ВКЛЮЧАЛО ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ

Россия должна вести активный диалог с СЕ, чтобы преодолевать стереотипы «холодной войны».

Большая часть европейского сообщества пришла к осознанию того, что Россия сегодня уже другое государство - устремленное к сотрудничеству и рассматривающее себя как неотъемлемая часть европейской семьи. Об этом заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам выступления и ответов на вопросы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

«То, что в восприятии России все еще существуют стереотипы, к сожалению, факт. Но чем больше мы будем встречаться, разъяснять свою позицию, тем меньше останется этих фобий, оставшихся со времен «холодной войны», - полагает Валентина Матвиенко. По ее мнению, Совет Европы – как раз та площадка, где российские представители должны активно вести диалог.

Спикер СФ не только выступила с обстоятельным докладом перед делегатами КМРВСЕ, но и ответила на все возникшие вопросы. Так, депутаты интересовались уровнем независимости местных властей в России и наличием возможности государственного вмешательства в деятельность муниципальных органов власти. Валентина Матвиенко пояснила, что в российском законодательстве закреплен принцип самостоятельности местного самоуправления и его органов, что полностью соответствуют требованиям Европейской хартии местного самоуправления.

Отвечая на вопрос одного из депутатов  по поводу так называемого президентского фильтра, спикер Совета Федерации, в частности сказала: «С 1 июня 2012 года действует федеральный закон, учитывающий рекомендацию Конгресса о возвращении практики прямых выборов глав субъектов Федерации. Сегодня российское законодательство в полной мере соответствует современным демократическим стандартам». Валентина Матвиенко подчеркнула, что предусмотренный механизм консультаций Президента РФ с партией, выдвинувшей кандидатуру губернатора, или кандидатом-самовыдвиженцем, - это нормальная демократическая практика взаимодействия главы государства с разными политическими силами страны.

Вопросы депутатов также касались мер, предпринимаемых в России по защите детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации, в том числе готовности ратифицировать международные документы в этой области.

*           *           *

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТА ЕВРОПЫ ДОЛЖНА СПОСОБСТВОВАТЬ ЕДИНСТВУ ПРАВОВОГО И ГУМАНИТАРНОГО ПРОСТРАНСТВА КОНТИНЕНТА

Спикер СФ призвала отказаться от логики деления Европы на старые и новые демократии.

Россия продолжит усилия по укреплению Совета Европы как универсальной европейской организации, обеспечивающей единство правового и гуманитарного пространства континента. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на 24-й сессии КМРВСЕ. Выступление спикера СФ было посвящено теме «Россия и Совет Европы: строим вместе Большую Европу демократии и процветания».

«Деятельность Совета Европы должна способствовать достижению большего единства между странами-членами и, тем самым, работать на продвижение объединительной повестки дня, быть выше сиюминутных политических интересов», - сказала спикер СФ. Важно повышать роль Совета Европы в качестве уникального механизма сотрудничества европейских стран.

«Россия призывает противостоять воспроизведению разрушительной логики деления Европы на старые и новые демократии, на учителей и учеников, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Нам следует отказаться от политизации, искусственно навязываемых разъединительных подходов». «Необходимо признать, что с точки зрения демократии, соблюдения прав человека и уважения основных свобод никто не совершенен. Ни одна страна или группа стран не могут обладать якобы эталонной, однажды достигнутой и остающейся неизменной и непогрешимой демократической системой», - указала она.

Глава верхней палаты российского парламента призвала депутатов европейских парламентов консолидировать усилия для поиска ответов на общие для всех европейцев вызовы и угрозы, среди которых – терроризм, неконтролируемая миграция, наркотрафик, экстремизм, поднимающие голову в ряде европейских стран национализм и неонацизм, «негражданство», нетерпимость и дискриминация по этническому, религиозному, культурному и иным признакам.

Валентина Матвиенко подтвердила настрой России на открытый, конструктивный диалог с Советом Европы и, в частности, с КМРВСЕ. Говоря о работе российской делегации в этой европейской структуре, она напомнила, что приоритеты деятельности Конгресса на 2013 – 2016 годы были приняты с учётом предложений российской стороны. Они касаются противодействия последствиям мирового кризиса на местном и региональным уровнях, обмена опытом в сфере устойчивого развития и модернизации, экологии, решения социальных проблем, защиты прав детей и инвалидов.

Спикер СФ отметила важность выездных заседаний рабочих органов КМРВСЕ и презентаций российских регионов в Совете Европы для изучения демократических и социально-экономических преобразований в России. «Так, выездные мероприятия Конгресса за последние годы прошли не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Кемерово, Казани, Саратове, Угличе. Многие ведущие российские регионы провели в Страсбурге презентации. Сейчас проходит выставка, посвященная летней Универсиаде в столице Татарстана – Казани», - уточнила глава палаты.

Валентина Матвиенко обратила внимание на коллег на тот факт, что на сегодняшний день Белоруссия – единственное европейское государство, еще не вступившее в Совет Европы. Спикер СФ согласилась, что в республике есть несоответствие некоторым стандартам организации. «Но ведь эта страна пока напрямую не охвачена правовым полем СЕ. Включив юридические нормы Совета Европы в своё законодательство, участвуя в мониторинге, прорабатывая предметные программы сотрудничества, государственные органы Белоруссии неизбежно включаются в логику эффективных подходов к построению демократических общественно-политических процессов, разрабатываемых в общеевропейском масштабе», - убеждена она. В этой связи глава палаты высоко оценила тот факт, что Конгресс регулярно приглашает белорусских представителей на свои сессии.

Участие в Совете Европы оказывает немалое влияние на демократические преобразования в России, подчеркнула спикер СФ. «Сотрудничество с Конгрессом позволяет внедрять лучший европейский опыт в работу региональных и местных властей», - пояснила она. В качестве примера Валентина Матвиенко указала на учтенную в России рекомендацию КМРВСЕ о возвращении практики прямых выборов глав регионов. «Теперь в этом процессе значительно повысилась роль муниципальных структур», - заметила она.

Глава верхней палаты российского парламента подробно проинформировала Конгресс о реформах государственно-политической системы РФ. Она рассказала об упрощении порядка регистрации политических партий, отмене необходимости для политических партий собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и законодательные собрания субъектов Федерации. Валентина Матвиенко изложила новые принципы формирования Совета Федерации, обеспечивающие более широкое использование механизмов волеизъявления избирателей в этом процессе. Она также обратила внимание на последовательно проводимую в России линию на повышение прозрачности власти, в том числе активно развивающуюся практику общественного обсуждения наиболее значимых законопроектов.

Валентина Матвиенко особо остановилась на предпринятых в России мерах по минимизации последствий мирового финансово-экономического кризиса, в первую очередь, социальной поддержке населения. При этом она подчеркнула важность обмена опытом с европейскими государствами в этой области.

*           *           *

Спикер Совета Федерации провела встречу с Председателем Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хервигом ван Стаа. «Мы удовлетворены тем, как развиваются отношения России с КМРВСЕ. Документы, рекомендации Конгресса, европейский опыт были очень полезны для нас в период становления местного самоуправления», - сказала Валентина Матвиенко. Она высоко оценила проводимый КМРВСЕ мониторинг и наблюдение за выборами. «Оценки Конгресса, как правило, лишены политизации, объективны, одинаковы и равны для всех европейских государств», - подчеркнула спикер СФ.

Россия поддерживает основные стратегические цели Конгресса – создание единой Европы без разделительных линий. В то же время нас беспокоит целый ряд проблем, указала Валентина Матвиенко. В частности, она подняла проблему «негражданства» в Латвии и Эстонии, отметив, что русскоязычные жители этих стран лишены ряда политических и экономических прав. Причем, ситуация не меняется, несмотря на соответствующие рекомендации КМРВСЕ. «Всем нам нужно подумать об эффективности принимаемых решений Конгресса, чтобы их учитывали власти стран-участниц», - подчеркнула спикер СФ, выразив готовность тесно сотрудничать для решения этих и других вопросов.

Хервиг ван Стаа отметил, что очень тесно работает с российской делегацией. Он указал на важное значение России для развития Европы. Председатель КМРВСЕ признал серьезность проблемы положения русскоязычного населения в Эстонии и Латвии. «Мы работаем для того, чтобы обеспечить уважение прав национальных меньшинств», - заметил он.

*           *           *

В рамках посещения Совета Европы Валентина Матвиенко осмотрела развернутую Татарстаном во Дворце Европы презентацию объектов Универсиады в Казани. Спикер СФ обратила внимание на большой интерес делегаций европейских стран к этой выставке.

«Я сама недавно побывала в республике и убедилась, что готовность объектов практически стопроцентная. За этим огромный труд всех жителей Татарстана, его руководства», - сказала Валентина Матвиенко. Она выразила уверенность, что современнейшая спортивная инфраструктура будет и после этого крупного спортивного мероприятия служить молодежи, позволит вовлечь в спорт огромное количество жителей Татарстана.

*           *           *

В.МАТВИЕНКО ВЫСТУПИЛА НА 24-Й СЕССИИ КОНГРЕССА МЕСТНЫХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ ВЛАСТЕЙ СОВЕТА ЕВРОПЫ

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила  в Страсбурге на 24-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

После выступления она ответила на вопросы участников сессии КМРВСЕ.

В Страсбурге у Валентины Матвиенко также состоялась беседа с Председателем КМРВСЕ Хервигом ван Стаа.

Выступление В.И.Матвиенко на 24-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы >>>

*           *           *

В Страсбурге 19-21 марта проходит 24-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ). Участники заседания обсуждают вопрос о роли местных и региональных властей в борьбе с последствиями экономического кризиса в Европе.

*           *           *

В СТРАСБУРГЕ ПОЯВИТСЯ ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМ

В. Матвиенко: Строительство Храма Всех Святых в Страсбурге –событие для православного мира.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко осмотрела развернутую в Постоянном представительстве РФ при Совете Европы экспозицию проекта Храма Всех Святых, который будет возведен в Страсбурге.

Русская Православная Церковь уже договорилась с властями города о долгосрочной аренде за символическую плату участка земли под строительство, согласовала эскизный проект, получивший благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Храм будет включать не только непосредственно молельные помещения, но и воскресную школу, библиотеку, трапезную и будет находиться в прямом подчинении Патриарху РПЦ.

По словам представлявшего проект игумена Филиппа, православная община Страсбурга проявляет большой интерес к проекту, и уже состоялся первый молебен на земле, выделенной под строительство. Священнослужитель выразил надежду, что Храм Всех Святых будет не только востребован российскими соотечественниками, православными верующими, но и станет достопримечательностью Страсбурга, войдет в туристические маршруты города.

«Храм будет иметь важное значение и с точки зрения продвижения межрелигиозного диалога. Эта тема сегодня особенно актуальна, активно обсуждается в Совете Европы, и российский опыт будет несомненно востребован», - убежден игумен Филипп.

Валентина Матвиенко отметила, что строительство православного храма в Страсбурге - большое событие не только для России, но и всего православного мира. Она также выразила готовность оказать поддержку этому благому делу.

*           *           *

В УСЛОВИЯХ КРИЗИСНЫХ ЯВЛЕНИЙ В ЭКОНОМИКЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВАЖНО ДОБИВАТЬСЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ - СВЕТЛАНА ОРЛОВА

С.Орлова: КМРВСЕ может оказать реальную помощь в решении проблем европейского сообщества.

Заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, возглавляющая российскую делегацию в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) считает, что эта организация может оказать реальную помощь в решении проблем европейского сообщества.

«В условиях кризисных явлений в экономике, которые ставят местные и региональные власти перед нелегкими проблемами, чрезвычайно важно добиваться реализации социальных программ, обеспечивать занятость населения. В противном случае многие европейские страны сталкиваются с возрастающими негативными процессами. Растут проявления дискриминации, расизма, неонацизма и ксенофобии», - сказала Светлана Орлова, которая утверждена официальным докладчиком КМРВСЕ по вопросам преодоления на уровне городов и регионов проблем, вызванных глобальным финансово-экономическим кризисом.

По ее словам, в России высоко оценивают конструктивное взаимодействие с КМРВСЕ. Она напомнила, что с 2004 года по инициативе делегации нашей страны  российскими докладчиками, утвержденными Бюро КМРВСЕ, было подготовлено и принято 18 резолюций и рекомендаций Конгресса. Среди этих резолюций и рекомендаций темы, непосредственно касающиеся интересов и благополучия всех европейцев.

Вице-спикер также добавила, что Россия прилагает значительные усилия по укреплению Совета Европы как универсальной европейской организации, и вносит существенный вклад в деятельность КМРВСЕ по выработке подходов, нацеленных на строительство Большой Европы без разделительных линий.

*           *           *

В Страсбурге 19 марта открылась 24-я сессия КМРВСЕ, в работе которой примет участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Накануне состоялось заседание Бюро, комитетов и политических групп КМРВСЕ. Основная тема дискуссий 2013 года в Конгрессе посвящена проблемам, с которыми сталкиваются местные и региональные власти в условиях сложной, а в некоторых европейских странах - кризисной ситуации.

*           *           *

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступит на 24-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), которая проходит в Страсбурге. Участники заседания обсуждают вопрос о роли местных и региональных властей в борьбе с последствиями экономического кризиса в Европе.

Эта тема станет одной из важнейших в ходе визита Валентины Матвиенко в Страсбург. Глава палаты регионов расскажет европейским коллегам о реализуемых программах социально-экономического развития субъектов РФ. Обсуждаться будет совершенствование местного самоуправления, его поддержка на федеральном и региональном уровнях.  Пойдет речь и об изменениях в государственно-политической системе России – прямых выборах глав регионов, новом порядке формирования Совета Федерации, внесенном Президентом РФ законопроекте о выборах депутатов Государственной Думы по смешанной системе.

В докладе Председателя Совета Федерации большое внимание будет уделено вопросам развития и продвижения местной и региональной демократии, поддержки местных властей в борьбе с проявлениями последствий экономического и финансового кризиса, дальнейшего укрепления сотрудничества и партнерства, а также проблематике межрегионального и приграничного сотрудничества, миграции, межкультурного и межконфессионального диалога. Это как раз те направления, на которых будет сконцентрирована деятельность Конгресса в 2013-2016 годах.

Как подчеркнула заместитель Председателя Совета Федерации, заместитель Председателя КМРВСЕ Светлана Орлова, участники нынешней сессии намерены также обменяться опытом в области решения социальных проблем, защиты прав детей, инвалидов и других уязвимых категорий населения, восстановления и сохранения окружающей среды, а также обеспечения устойчивого развития и модернизации.

Вице-спикер Совета Федерации отметила, что особое внимание необходимо уделить проблематике наблюдения за выборами. За три предстоящих года Конгресс планирует создать единую зону «свободных и справедливых» выборов на пространстве государств-членов Совета Европы, указала сенатор. Предполагается, что Конгресс наладит более тесные связи с ПАСЕ и Венецианской комиссией, а процедура мониторинга станет более детализированной.

«Приоритеты, установленные на 2013-2016 годы, нацелены на повышение эффективности, оперативности и прозрачности работы Конгресса, чтобы он в тесном взаимодействии с представителями местных и региональных властей, а также гражданами стран-участниц Совета Европы мог и далее успешно адаптироваться к переменам, происходящим в мире», - подчеркнула Светлана Орлова.

 

Публикации по теме:


Связанные материалы:

Российская делегация приняла участие в работе 24-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).
20 марта 2013
Рубрика: Фотохроника


Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная