Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  РОССИЯ И ЧЕХИЯ СТРОЯТ ОТНОШЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАГМАТИЗМА

РОССИЯ И ЧЕХИЯ СТРОЯТ ОТНОШЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАГМАТИЗМА

20 марта 2013

В.Джабаров: Географию межрегиональных связей РФ и Чехии следует расширять.


ДНЕВНИК ВИЗИТА  >>>

Визит в Чехию делегации Совета Федерации во главе с Председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко был очень плодотворным. Уверенность в этом выразил первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«У нас состоялись  встречи и содержательные переговоры со всем высшим руководством страны. Особенно запомнилась встреча с Президентом Чешской Республики Милошем Земаном. Не только потому, что он говорил по-русски, и нам не требовалась помощь переводчика, но и потому, что он не скрывал своего доброжелательного отношения  к нашей стране, к развитию российско-чешского сотрудничества», - отметил сенатор.

По его оценке, на современном этапе отношения России и Чехии складываются весьма позитивно. «В прошлом осталась идеологизация, сейчас у нас абсолютно нормальные, деловые и прагматичные отношения как в области экономики, так и в области гуманитарных контактов».

Хорошие перспективы для развития взаимодействия Владимир Джабаров видит в межрегиональном сотрудничестве. «Уже сейчас более 20 субъектов  РФ сотрудничают с регионами Чехии. Эту географию следует расширять и развивать межрегиональные связи по тем направлениям, которые представляют интерес для обеих сторон».

Сенатор обратил внимание, что упор на расширение межрегиональных связей будет сделан и при доработке Соглашения о сотрудничестве между Сенатом Чехии и Советом Федерации. На встрече парламентариев была достигнута договоренность об актуализации Протокола о сотрудничестве между двумя палатами, подписанного еще в 2001 году.

 

Публикации по теме:



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная