Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ВПЕРВЫЕ НА СЕССИИ КМРВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СПИКЕРА СФ ВКЛЮЧАЛО ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ

ВПЕРВЫЕ НА СЕССИИ КМРВСЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ СПИКЕРА СФ ВКЛЮЧАЛО ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ

21 марта 2013

Россия должна вести активный диалог с СЕ, чтобы преодолевать стереотипы «холодной войны».


ДНЕВНИК СЕССИИ КМРВСЕ  >>>

Большая часть европейского сообщества пришла к осознанию того, что Россия сегодня уже другое государство - устремленное к сотрудничеству и рассматривающее себя как неотъемлемая часть европейской семьи. Об этом заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам выступления и ответов на вопросы в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).

«То, что в восприятии России все еще существуют стереотипы, к сожалению, факт. Но чем больше мы будем встречаться, разъяснять свою позицию, тем меньше останется этих фобий, оставшихся со времен «холодной войны», - полагает Валентина Матвиенко. По ее мнению, Совет Европы – как раз та площадка, где российские представители должны активно вести диалог.

Спикер СФ не только выступила с обстоятельным докладом перед делегатами КМРВСЕ, но и ответила на все возникшие вопросы. Так, депутаты интересовались уровнем независимости местных властей в России и наличием возможности государственного вмешательства в деятельность муниципальных органов власти. Валентина Матвиенко пояснила, что в российском законодательстве закреплен принцип самостоятельности местного самоуправления и его органов, что полностью соответствуют требованиям Европейской хартии местного самоуправления.

Отвечая на вопрос одного из депутатов  по поводу так называемого президентского фильтра, спикер Совета Федерации, в частности сказала: «С 1 июня 2012 года действует федеральный закон, учитывающий рекомендацию Конгресса о возвращении практики прямых выборов глав субъектов Федерации. Сегодня российское законодательство в полной мере соответствует современным демократическим стандартам». Валентина Матвиенко подчеркнула, что предусмотренный механизм консультаций Президента РФ с партией, выдвинувшей кандидатуру губернатора, или кандидатом-самовыдвиженцем, - это нормальная демократическая практика взаимодействия главы государства с разными политическими силами страны.

Вопросы депутатов также касались мер, предпринимаемых в России по защите детей от сексуального насилия и сексуальной эксплуатации, в том числе готовности ратифицировать международные документы в этой области.

 

Публикации по теме:


Связанные материалы:

Российская делегация приняла участие в работе 24-й пленарной сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ).
20 марта 2013
Рубрика: Фотохроника


Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная