Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БАВАРИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ СО СПИКЕРОМ СФ ВЫРАЗИЛ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОАО «ГАЗПРОМ»

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР БАВАРИИ НА ПЕРЕГОВОРАХ СО СПИКЕРОМ СФ ВЫРАЗИЛ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОАО «ГАЗПРОМ»

21 марта 2013

Председатель Совета Федерации провела переговоры с Премьер-министром Баварии.


ДНЕВНИК  ВИЗИТА  >>>

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко начала официальный визит в ФРГ с переговоров с Премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером в Мюнхене.

Стороны обсудили состояние и пути развития двустороннего сотрудничества РФ и Германии в целом и на уровне регионов, кризис еврозоны и кипрскую долговую проблему. Собеседники констатировали, что у Баварии с Россией сложились тесные связи и есть хороший потенциал для укрепления сотрудничества, в частности, в высокотехнологичных сферах.

«Бавария занимает особое место в российско-германских отношениях. На эту федеральную землю приходится 16 процентов двустороннего товарооборота, треть из 6000 германских компаний, инвестирующих в российскую экономику. Здесь находится 90 представительств российских фирм», - отметила в беседе с журналистами по итогам встречи Валентина Матвиенко. Она напомнила, что российско-германский товарооборот достиг в 2012 году рекордного показателя в 80 миллиардов долларов.

«Бавария заинтересована в сотрудничестве с ОАО «Газпром» в поставках газа», - указала спикер СФ. Она пояснила, что в Германии принято решение об отказе от атомной энергетики, и страна будет переориентироваться на электростанции, работающие на газе или угле.

Хорст Зеехофер подтвердил заинтересованность в поставках российского газа и выразил готовность обсуждать этот вопрос на уровне федерального правительства республики.

Говоря о перспективных совместных проектах между РФ и ФРГ, Валентина Матвиенко сообщила, что в этом году планируется открытие новой сборочной линии по производству автомобилей «Ауди» на заводе в Калуге. В феврале было подписано соглашение между компанией «Кнорр-Бремзе» и российскими партнерами о производстве тормозных колодок для железнодорожного транспорта. В Санкт-Петербурге готовится к открытию новый завод компании «Ман».

*           *           *

Делегация Совета Федерации во главе с Председателем Валентиной Матвиенко находится в ФРГ с официальным визитом. Запланированы переговоры в Бундестаге и Бундесрате республики. Ожидаются встречи с Министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и Федеральным Президентом Йоахимом Гауком.

В центре внимания бесед - вопросы продвижения двустороннего сотрудничества на всех направлениях, активизации межпарламентского взаимодействия.

«Россия и Германия строят отношения стратегического партнерства, в доверительном ключе ведут диалог по широкому кругу вопросов», - отметила в преддверии визита Валентина Матвиенко. Она обратила внимание, что ФРГ является одним из основных торгово-экономических партнеров России. «В 2012 году объем двусторонней торговли достиг рекордного показателя в 73,9 миллиарда долларов. Германия находится на шестом месте по объему накопленных в России инвестиций, который составляет 24,9 миллиарда долларов».

Визит предусматривает существенную региональную составляющую. Диалог о наращивании межрегионального сотрудничества будет продолжен в Берлине. Спикер СФ намерена встретиться с представителями руководства немецкой столицы, Северного Рейна – Вестфалии, Баден-Вюртемберга, Бранденбурга.

В состав делегации входят первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, член Комитета СФ по международным делам  Валерий Пономарев, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Александр Савенков.


Связанные материалы:

Официальный визит делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко в ФРГ.
21 марта 2013
Рубрика: Фотохроника


Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная