Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ОТСУТСТВИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МЕР ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ УСУГУБЛЯЕТ НАГРУЗКУ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ОТСУТСТВИЕ КОМПЛЕКСНЫХ МЕР ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБЛАСТИ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЕЛЬ УСУГУБЛЯЕТ НАГРУЗКУ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

21 марта 2013

Р.Сафин: Пришло время обязать нефтедобывающие компании заняться рекультивацией земель.


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ралиф Сафин считает, что пришло время обязать нефтедобывающие компании вплотную заняться рекультивацией земель. Об этом законодатель заявил в ходе «круглого стола» на тему «Проблемы рекультивации земель, загрязненных нефтесодержащими отходами».

«Добывающие компании должны нести финансовую ответственность за экологические последствия своей деятельности. Необходимо в кратчайший срок привести в порядок и вернуть государству земли, загрязненные нефтесодержащими отходами. Финансовые возможности добывающих компаний позволяют это делать», - сказал Ралиф Сафин.

По его словам, российское государство выделяет достаточно большие средства для ликвидации экологических загрязнений, тем не менее, огромные территории остаются проблемными. «Контролирующие организации и в первую очередь местные органы власти – хозяева территорий, должны жестко контролировать процессы, происходящие на их землях».

Вместе с тем он отметил, что в России есть регионы, в которых серьезно поставлена работа по рекультивации земель. В качестве примера он привел Ханты-Мансийский автономный округ, Татарстан и Республику Коми.

В свою очередь член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Вайнберг сказал, что проблема осложняется отсутствием достоверных статистических данных о количестве загрязненных почв, а имеющиеся данные противоречивы. «В настоящее время в России отсутствует единый базовый законодательный акт по предупреждению ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на почве, а действующих нормативов не так много и приняты они в прошлом веке».

«Без организации комплексных мер по регулированию деятельности в области рекультивации земель мы постоянно способствуем увеличению количества загрязненных земель, что усугубляет и без того серьезную нагрузку на окружающую среду», - продолжил сенатор. Основу регулирования такой деятельности, по его словам, должна составлять правовая база, которая устанавливает обязанности хозяйствующих субъектов, органов государственной власти по обеспечению конституционных прав граждан. «Такая правовая база должна быть гармонизирована с нормами международного права и отвечать новым экономическим условиям и современным научным представлениям о рациональном использовании природных ресурсов».



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная