Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  УЧАСТНИКИ ПРОШЕДШЕГО В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ «КРУГЛОГО СТОЛА» ОБСУДИЛИ ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ В РОССИИ

УЧАСТНИКИ ПРОШЕДШЕГО В СОВЕТЕ ФЕДЕРАЦИИ «КРУГЛОГО СТОЛА» ОБСУДИЛИ ОПЫТ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МЕДИАЦИИ В РОССИИ

21 марта 2013

К.Добрынин: Одна из главных задач развития института медиации – нормализация нагрузки на судей.


В Совете Федерации состоялся  «круглый стол» на тему «Процедура медиации: проблемы законодательного регулирования и правоприменительной практики, пути их решения».

Член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин отметил, что одна из главных задач развития института медиации в нашей стране – нормализация нагрузки на судей, а также повышение правовой культуры российских граждан.

Как указал сенатор, медиация – относительно новое явление в российской правовой действительности. От первых теоретических разработок до специального законодательного регулирования прошло около двадцати лет. В 2010 году был принят Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Однако, отметил Константин Добрынин, число дел, рассмотренных с участием медиаторов в 2011-2012 годах едва превысило два десятка и примерно в половине случаев все же не находило разрешения вне суда.

В последующей дискуссии  приняли участие судья  Высшего Арбитражного Суда Анатолий Бабкин, судья Верховного Суда Елена Гетман, президент научно-методического Центра медиации и права, президент Национальной организации медиаторов Цисана Шамликашвили, представители юридического и научного сообщества.

Участники «круглого стола» обсудили имеющийся опыт и проблемы развития института медиации в России, его правовое регулирование, в частности, проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием примирительных процедур», который  внес в Государственную Думу Высший Арбитражный Суд. В настоящее время получен отзыв Правительства РФ, предложившего продолжить работу над документом  с учетов высказанных замечаний.

В ходе обсуждения подчеркивалось, что одной из причин, почему граждане предпочитают обращаться в суд, а не к медиатору, является то, что судебное разбирательство у нас дешевле процедуры медиации. Так что следует продумать и экономические механизмы влияния на дальнейшее развитие этого института, повышение его привлекательности в глазах граждан, отмечали выступающие. Также звучали предложения шире привлекать в качестве медиаторов судей в отставке, как это  практикуется во многих странах.

*           *           *

Медиатор – третье, беспристрастное лицо, которому оба участника конфликта доверяют урегулирование спорта. Цель медиатора – примирить стороны, помочь достичь соглашения с учетом взаимных интересов,  сохранить деловые, партнерские или личные отношения.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная