Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  ГЕРМАНИЯ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К ЗАЯВКЕ ЕКАТЕРИНБУРГА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПО-2020

ГЕРМАНИЯ БЛАГОЖЕЛАТЕЛЬНО ОТНОСИТСЯ К ЗАЯВКЕ ЕКАТЕРИНБУРГА НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПО-2020

22 марта 2013

В.Матвиенко: Россия и Германия планируют обмен визитами на высшем уровне.


ДНЕВНИК  ВИЗИТА  >>>

Переговоры делегации Совета Федерации с представителями руководства Германии подтвердили обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии стратегического партнерства двух стран и наличие огромного потенциала для сотрудничества в разных сферах. Об этом заявила журналистам Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с Федеральным Президентом республики Йоахимом Гауком, Председателем Бундестага Норбертом Ламмертом, Министром иностранных дел Гидо Вестервелле, а также Правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом.

Она сообщила, что в ближайшее время предполагается обмен визитами на высшем уровне. Высокий уровень двустороннего политического диалога, объем взаимодействия, прежде всего, в торгово-экономической сфере требует усилить роль межпарламентского сотрудничества России и Германии, обеспечить должное законодательное сопровождение наших связей, сказала спикер СФ. В этой связи вместе с германскими коллегами было принято решение интенсифицировать обмен делегациями профильных комитетов, созданных в парламентах РФ и ФРГ групп дружбы.

Валентина Матвиенко указала на важность повышения доли сотрудничества в области высоких технологий в общем объеме российско-германских связей. Речь  идет о создании совместных предприятий, обмене технологиями. «Мы выразили обоюдное стремление наладить взаимодействие не только наших крупных компаний, но активно подключать к этому процессу малый и средний бизнес. Средний класс – это основа экономической и политической стабильности в стране», - заметила спикер СФ.

На переговорах в Берлине было подробно рассмотрено сотрудничество России и Европейского союза, в котором Германия играет ключевую роль. В частности, стороны обсудили перспективы отмены виз, а в краткосрочной перспективе – упрощения режима пересечения границы. «Здесь уже сделан первый шаг», - подчеркнула Валентина Матвиенко, напомнив, что еще в феврале министры иностранных и внутренних дел Германии направили письмо в Еврокомиссию, в котором высказались в поддержку безвизового режима по служебным паспортам. Спикер СФ выразила надежду, что вслед за ФРГ и другие страны ЕС, также заинтересованные в облегчении визового режима с РФ, откликнутся положительно на эту инициативу. При этом она сослалась на слова Гидо Вестервелле, который  высказал мнение, что решение этой первой части визовой проблемы может быть достигнуто уже в недалеком будущем.

Российская сторона также поднимала вопрос о преподавании русского языка в Германии. Поскольку это компетенция федеральных земель, то спикер СФ обсуждала эту тему с Правящим бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом и Премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером. Валентина Матвиенко констатировала, что уже сегодня есть дефицит специалистов со знанием русского языка, так как масштаб двустороннего сотрудничества возрастает. В этой связи она предложила создавать дополнительные возможности для изучения этого предмета в ФРГ. «Мы поддерживаем форму двуязычных детских садов - гимназий, которая уже практикуется в Берлине».

Спикер СФ обратила внимание своих немецких собеседников на заявку Екатеринбурга провести ЭКСПО-2020. Она рассказала о промышленном, научно-техническом и кадровом потенциале города и указала на тот факт, что, хотя Россия уже 150 лет участвует в выставочно-ярмарочной деятельности, на ее территории это мероприятие не проводилось ни разу. Германские партнеры благожелательно отнеслись к российской заявке.


Связанные материалы:

Официальный визит делегации Совета Федерации во главе с Председателем палаты Валентиной Матвиенко в ФРГ.
21 марта 2013
Рубрика: Фотохроника


Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная