Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Парламентская хроника  /  2013  /  03  /  СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ– ОСОБЕННОСТЬ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

СОХРАНЕНИЕ УНИКАЛЬНЫХ ДРЕВНИХ ТРАДИЦИЙ– ОСОБЕННОСТЬ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

25 марта 2013

Г.Мунзук: Культура играет в обществе ключевую и объединяющую роль.


Культура выполняет в обществе ключевую и объединяющую роль. Такое мнение высказала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Галина Мунзук на встрече  с журналистами.

По словам сенатора от Республики Тыва, сохранение уникальной, самобытной древней культуры и традиций, возрождение и развитие межнациональных культурных связей – особенность региона.

Сенатор обратила внимание на то, что День работника культуры,  отмечаемый  в  России 25 марта,  особо значим для региона, так как именно в этот день Тувинский национальный театр имени Виктора Кок-оола – колыбель всего профессионального искусства республики - празднует дату своего рождения. «История театра неразрывно связана с историей становления и развития тувинской государственности».

По словам законодателя, сегодня в Республике Тыва, успешно развивается профессиональное искусство, реализуются программы по модернизации сети сельских учреждений культуры – 170 библиотек, 144 сельских дома культуры, 32 школы искусств, 7 музеев. Работает грантовая программа по реализации социально-значимых проектов.  В рамках празднования  100-летия единения России и Тувы  Правительством республики выделены значительные средства на ремонт главных объектов культуры и творческие проекты. «Если в 2012 году расходная часть бюджета на культуру составила в целом около 573 миллионов рублей, то в текущем году планируется более 640 миллионов рублей».

Говоря о культурной жизни региона, Галина Мунзук отметила ежегодные  фестивали творческих коллективов, спартакиады, конференции, работу выставок и музейных экспозиций. «Сегодня, когда мир открыт, заиграла новыми красками жемчужина тувинского  традиционного  искусства – горловое  пение «хоомей» и «сыгыт», - заключила сенатор.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная