Поиск по сайту Расширенный поиск
Правила поиска
Подписка
Выберите раздел
 RSS-версия  Версия для печати
Главная  /  Материалы пресс-службы  /  Сенатор в регионе  /  2013  /  03  /  ЮРИЙ СМИРНОВ И ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В «КРУГЛОМ СТОЛЕ» ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-СИРОТ

ЮРИЙ СМИРНОВ И ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В «КРУГЛОМ СТОЛЕ» ПО ВОПРОСАМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ-СИРОТ

25 марта 2013

Необходимо упрощать процедуру усыновления детей – Ю.Смирнов.


Необходимо упрощать процедуру усыновления детей, чтобы российские сироты быстрее могли обрести приемных родителей, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Смирнов.

Вместе с членом Комитета Совета Федерации по экономической политике Валерием Васильевым в рамках посещения Ивановской области они приняли участие в заседании «круглого стола» по проекту закона, которым упрощаются правила устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В феврале текущего года документ был внесен в Государственную Думу

По словам Юрия Смирнова, задача государства, региональных и муниципальных органов власти заключается в том, чтобы детей, воспитывающихся в сиротских учреждениях, было как можно меньше. Он согласился с прозвучавшим на заседании предложением исключить требование, согласно которому усыновитель, не состоящий в браке, должен быть старше ребенка не менее чем на 16 лет.  «Из-за действующей нормы порой возникают несуразные ситуации. Например, 23-летняя сестра и ее 10-летний брат остались без родителей. Других родственников у них нет. По закону, молодая женщина не может усыновить своего родного брата, и тому прямая дорога в детский дом. Авторы законопроекта предлагают такое возрастное ограничение убрать. Определять же, какой должна быть разница между близкими родственниками, будет суд. Думаю, в подобных ситуациях будут приниматься взвешенные судебные решения в пользу потенциального усыновителя и несовершеннолетнего сироты».

Валерий Васильев подчеркнул, что необходимо обеспечить строгий контроль за приемными родителями, при этом максимально упрощать процедуру усыновления. «Пакет замечаний и предложений в ближайшие дни будет нами сформирован и внесен в Совет Федерации. Как показывает опыт, предложения от Ивановской области всегда конструктивны и не остаются без внимания при работе над законопроектами».

Подводя итоги обсуждения, Юрий Смирнов отметил, что некоторые предложения, высказанные в ходе «круглого стола», достойны стать законодательными инициативами, которые сенаторы готовы продвигать на федеральном уровне.



Авторские права © 1998-2012 Совет Федерации
103426, Москва, Б. Дмитровка, 26
Виртуальная приемная