ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО ОБСУДИЛА С СИ ЦЗИНЬПИНОМ РАЗВИТИЕ МЕЖПАРЛАМЕНТСКОГО И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЕЙ И КИТАЕМ

23 марта 2013

Спикер Совета Федерации провела встречу с Председателем Китайской Народной Республики.


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

«Ваш визит в Российскую Федерацию – это крупнейшее политическое событие», - подчеркнула спикер СФ. «Сегодня мы можем уверенно сказать – ваш визит был чрезвычайно успешным, прорывным»

Валентина Матвиенко отметила необходимость продолжать всеобъемлющее стратегическое партнерство во всех сферах между Россией и Китаем.

Председатель Совета Федерации считает приоритетной задачей развитие конструктивных и эффективных связей с парламентом Китая. По ее словам, с каждым годом должна возрастать роль межпарламентского сотрудничества между Федеральным Собранием Российской Федерации и Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП) в общем комплексе межгосударственных отношений.

Она напомнила, что во время визита делегации Совета Федерации во главе в Китай в сентябре прошлого года было проведено шестое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между СФ и ВСНП. «Оно прошло очень успешно. Мы не только подвели итоги работы, но и определили стратегию российско-китайских контактов как на двустороннем уровне, так и на международных парламентских площадках».

Валентина Матвиенко отметила, что представительная делегация Китая приняла активное участие в работе  21-й сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума (АТПФ). Спикер Совета Федерации особо подчеркнула, что на всех международных парламентских форумах российская и китайская делегация сверяют свои подходы и выступают с единых позиций.

Спикер  Совета Федерации также сообщила, что пригласила нового Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяна посетить нашу страну в  текущем году с визитом, в ходе которого состоится очередное заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между СФ и ВСНП.

Си Цзиньпин согласился с Валентиной Матвиенко в необходимости развивать межпарламентское взаимодействие Китая и России. «Сотрудничество между законодательными органами наших стран является важной составляющей в отношениях между нашими государствами в целом».

В этой связи он обратил внимание на деятельность Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между СФ и ВСНП. «Этот механизм играет важную, руководящую роль в дальнейшем углублении нашего сотрудничества в самых разных направлениях».

«Я согласен с Вами в том, что нужно и дальше всячески укреплять этот механизм», - продолжил Си Цзиньпин, пожелав успеха в проведении седьмого заседания Межпарламентской комиссии.

Валентина Матвиенко также сообщила, что Совет Федерации как палата регионов активно поддерживает сотрудничество субъектов РФ с провинциями Китая. Спикер отметила, что такое взаимодействие получило широкое развитие и ведется не только в экономической сфере, но и в культурной, образовательной, в области приграничного сотрудничества.

Спикер СФ напомнила, что сегодня приоритетной задачей для России является ускоренное развитие регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. По словам Председателя Совета Федерации, наша страна рассчитывает на плотное сотрудничество с Китаем в привлечении частных инвестиций  в развитие транспорта и инфраструктуры на этих территориях.

Валентина Матвиенко также затронула тему сотрудничества в туристической сфере. Отметив открытие Президентом РФ Владимиром Путиным и Си Цзиньпином Года китайского туризма в России, она подчеркнула: «Мне кажется, что очень точно выбрано направление, на котором нужно сосредоточить внимание».

*            *           *

Си Цзиньпин находится в Москве с государственным визитом. Ранее его принял в Кремле Президент России Владимир Путин.

Президент России и Председатель КНР приняли Совместное заявление о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений. Кроме того, в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина подписан пакет двусторонних документов, направленных на дальнейшее развитие стратегического партнерства между двумя странами.

Состоялись также встречи Председателя КНР с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым и Председателем Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

 

МЕЖПАРЛАМЕНТСКАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ  СОВЕТА  ФЕДЕРАЦИИ  >>>